カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
カルフォルニアカップ寿司
材料(5人分)
【酢飯】
- 米(カルフォルニア米が最適)
- 2合(300g)
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アーモンド
- 50g(50粒程度)
- カルフォルニアライプオリーブブラック(スライス)
- 100g
下ごしらえ(前日)
- アーモンドは乾煎りして細かく刻む
- 酢、砂糖、塩を合わせてよく混ぜ合わせ酢を作る
ポイント
ナッツはくるみよりアーモンドがマッチ
日本米よりカルフォルニア米がマッチ
予算があれば赤酢もよい
作り方
- 少しかために炊飯し、熱いうちにバットに広げる
- ご飯が熱いうちに、合わせ酢を全体にかけ、しゃもじで全体になじませる(可能であればうちわなどであおぎながら)
- 粗熱が取れたらオリーブオイルを加え、しゃもじで全体に絡める
- アーモンド、オリーブを加えれ混ぜる
※アーモンド、オリーブは少量トッピング用にとっておく
【トッピング:油揚げ】
- 油揚げ
- 4枚
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 粉山椒
- 少々
作り方
- 油揚げは熱湯でさっと茹で、油を抜き、水で流し水けをきり細長く切る
- 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける
- 沸騰したら1を加えて汁が少なくなるまで煮詰め、粉山椒をふる
【トッピング:れんこん】
- れんこん
- 50g
- 水
- 200ml
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- れんこんは皮をむき、薄くスライスし、水にさらす
- 鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて火にかける
- 沸騰したら1を入れ、れんこんの色が変わるまで煮て火を止めそのままおく
【トッピング:ビーツ】
- ビーツ
- 50g
- 醤油
- 小さじ2.5
作り方
- ビーツは皮を剥き、1cm角に切る
- 鍋に入れてひたひたの水を入れて茹でる
- ざるにあげ、ボウルに移し、醤油をからめる
【トッピング:そのほか】
- 青じそ
- 5枚
- ディル
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
盛り付け
- 酢飯を器に盛り、青じそをのせ、油揚げを広げ、レンコン、ビーツ、オリーブをのせ、砕いたアーモンド、粗挽き黒胡椒をふり、ディルをちらす




