トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

カルフォルニアカップ寿司

材料(5人分)

【酢飯】

米(カルフォルニア米が最適)
2合(300g)
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
アーモンド
50g(50粒程度)
カルフォルニアライプオリーブブラック(スライス)
100g

下ごしらえ(前日)

  1. アーモンドは乾煎りして細かく刻む
  2. 酢、砂糖、塩を合わせてよく混ぜ合わせ酢を作る
  3. ポイント
    ナッツはくるみよりアーモンドがマッチ
    日本米よりカルフォルニア米がマッチ
    予算があれば赤酢もよい

作り方

  1. 少しかために炊飯し、熱いうちにバットに広げる
  2. ご飯が熱いうちに、合わせ酢を全体にかけ、しゃもじで全体になじませる(可能であればうちわなどであおぎながら)
  3. 粗熱が取れたらオリーブオイルを加え、しゃもじで全体に絡める
  4. アーモンド、オリーブを加えれ混ぜる
    ※アーモンド、オリーブは少量トッピング用にとっておく

【トッピング:油揚げ】

油揚げ
4枚
200ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
粉山椒
少々

作り方

  1. 油揚げは熱湯でさっと茹で、油を抜き、水で流し水けをきり細長く切る
  2. 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける
  3. 沸騰したら1を加えて汁が少なくなるまで煮詰め、粉山椒をふる

【トッピング:れんこん】

れんこん
50g
200ml
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮をむき、薄くスライスし、水にさらす
  2. 鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて火にかける
  3. 沸騰したら1を入れ、れんこんの色が変わるまで煮て火を止めそのままおく

【トッピング:ビーツ】

ビーツ
50g
醤油
小さじ2.5

作り方

  1. ビーツは皮を剥き、1cm角に切る
  2. 鍋に入れてひたひたの水を入れて茹でる
  3. ざるにあげ、ボウルに移し、醤油をからめる

【トッピング:そのほか】

青じそ
5枚
ディル
適量
粗挽き黒こしょう
適量

盛り付け

  1. 酢飯を器に盛り、青じそをのせ、油揚げを広げ、レンコン、ビーツ、オリーブをのせ、砕いたアーモンド、粗挽き黒胡椒をふり、ディルをちらす
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