1.収穫
収穫は全て人の手で行われていますが、オリーブの木には非常にたくさんの実が成るため、一人で収穫できるのは一日せいぜい2〜3本分です。
オリーブを美味しく楽しむために世界各地で様々な渋抜き加工法が開発されてきました。カリフォルニアブラックライプオリーブもその中の一つで、しっかりとした食感とまろやかな味わいで世界中から高い支持を得ています。
カリフォルニアライプオリーブの製法は、19世紀後半に1人の女性によって生み出されました。美しいカリフォルニアブラックオリーブの加工は今も開発当時と変わらない手順で行われています。まず実をあく抜きの液体に浸し、苦味を十分に浸出させます。そして、冷水であく抜き溶液を綺麗に洗い流します。この間、オリーブを新鮮な空気に触れさせることで、自然な深い色合いを創り出します。缶詰めされた後も美しい黒色を保たせるために、グルコン酸第一鉄を追加して色を定着させることもあります。これらの行程を経て、カリフォルニア産ライプオリーブが出来上がります。
缶詰めされたオリーブはカリフォルニア州の厳しい衛生基準に従って熱処理され、更に一定の質、色、味や食感を保証するために、アメリカ合衆国農務省による検査が行われています。カリフォルニアオリーブはそのままの形だけでなく、種抜き、スライス、チャンクなど、用途に合わせた様々な種類が販売されています。
収穫は全て人の手で行われていますが、オリーブの木には非常にたくさんの実が成るため、一人で収穫できるのは一日せいぜい2〜3本分です。
丁寧に摘まれたオリーブはカリフォルニア州内に2か所ある加工工場のいずれかに運ばれ、グレード分けされます。
収穫されたままのオリーブはとても苦く、そのまま食べることが出来ません。オリーブを美味しく頂くためには渋抜き加工が必要です。
種抜き、スライス、チャンクなど用途に合った様々な形に加工され、缶詰にされ、カリフォルニア州の厳しい衛生基準に従って熱処理が施されます。