カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
カリフォルニアオリーブときのこのバランスマリネ
材料(2人分)
- きのこ(エリンギ・しめじなど)
- 150g
- カリフォルニアライプオリーブ ブラック・グリーン
- 各30g
- カリフォルニアライプオリーブ ブラック・グリーンの漬け汁
- 100ml
- 白ワイン
- 30ml
- にんにく(つぶす)
- 1片
- パプリカ(赤・黄)
- 各30g
- 玉ねぎ
- 30g
- サラダチキン(市販)
- 50g
- 醸造酢
- 小さじ2~3
- 砂糖
- 2つまみ
- 塩・胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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レシピのポイント
- カロリーが少なめなきのこ類と、食物繊維や若返りのビタミンと呼ばれるビタミンE豊富なオリーブに、筋肉を作るたんぱく質、β―カロテンやビタミンC豊富なパプリカを合わせたレシピ。β―カロテンの吸収を高めるためにオリーブオイルを加えています。
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- エリンギは長さ4㎝の拍子木切りにし、しめじはほぐしておく
- オリーブは1/4幅の輪切りにする
- パプリカ、玉ねぎは幅7㎜ほの縦切りにし、サラダチキンも同様の幅にほぐす
- 鍋に1と2と白ワイン、ニンニク、オリーブの漬け汁を加え蓋をしてしんなりするまで加熱したら、蓋を外し汁が大さじ2ほど残るまで煮詰める。
- 冷めたらパプリカ、玉ねぎ、サラダチキン、酢、砂糖を加え、塩コショウで味を調えオリーブオイル加えひとまぜする。(冷蔵庫で一晩おくとさらにおいしい)
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