トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

ブリーチーズとオリーブマーマレードを添えたチキンスライダー

ブリーチーズとオリーブマーマレードを添えたチキンスライダー

「スライダー」とは、本場アメリカで誕生した1/3サイズのハンバーガーのミニチュア版のこと。ひと口ふた口で食べ切れるので、おつまみやおやつにピッタリです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
225g
にんにく
1.5片
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
オニオンパウダー
小さじ1/2
サラダ油
適量
味付きパン粉(パン粉・粉チーズ・塩胡椒・ドライハーブを混ぜたものでも可)
1/3カップ
卵(溶きほぐしておく)
1/2個
ブリーチーズ(4枚にスライス)
50g
カリフォルニアオリーブグリーン(スライス)
60g
砂糖
45g
オレンジジュース
120ml
ミニバンズ
4~6個
オレンジの皮(すりおろす)
大さじ1/2
レタス
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. オリーブマーマレードを作る。鍋にオレンジジュース・オレンジの皮・砂糖を加え中火にかけ、沸騰したら火を弱め、焦げ付かないように時々かき混ぜながら20〜25分間煮込む。分量が約1/2から2/3に減るまで煮詰まったら、オリーブを入れてかき混ぜ、火から下ろす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてなじませる。残ったオリーブマーマレードは、冷蔵庫で1週間保存可能。
  2. 鶏ひき肉を大きなボウルに入れ、みじん切りにしたにんにく、塩、胡椒、オニオンパウダー、味付きパン粉を加え混ぜ合わせる。さらに卵を加え混ぜ合わせる。
  3. (2)を4分割し、バンズに収まるぐらいの円形に成型したら、サラダ油を引いたフライパンに入れ、中火で両面にしっかり火を通す。焼き色がついたら、ブリーチーズのスライスを乗せ蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにする。
  4. バンズの半分にマヨネーズを塗り、その上にレタス、パテを置き、オリーブマーマレード、バンズの順に重ねる。上からピンを刺すと倒れにくくなる。
    ※追加でオリーブマーマレードを添えてお召し上がりください。
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