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カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
ブリーチーズとオリーブマーマレードを添えたチキンスライダー
「スライダー」とは、本場アメリカで誕生した1/3サイズのハンバーガーのミニチュア版のこと。ひと口ふた口で食べ切れるので、おつまみやおやつにピッタリです。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 225g
- にんにく
- 1.5片
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- オニオンパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 味付きパン粉(パン粉・粉チーズ・塩胡椒・ドライハーブを混ぜたものでも可)
- 1/3カップ
- 卵(溶きほぐしておく)
- 1/2個
- ブリーチーズ(4枚にスライス)
- 50g
- カリフォルニアオリーブグリーン(スライス)
- 60g
- 砂糖
- 45g
- オレンジジュース
- 120ml
- ミニバンズ
- 4~6個
- オレンジの皮(すりおろす)
- 大さじ1/2
- レタス
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- オリーブマーマレードを作る。鍋にオレンジジュース・オレンジの皮・砂糖を加え中火にかけ、沸騰したら火を弱め、焦げ付かないように時々かき混ぜながら20〜25分間煮込む。分量が約1/2から2/3に減るまで煮詰まったら、オリーブを入れてかき混ぜ、火から下ろす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてなじませる。残ったオリーブマーマレードは、冷蔵庫で1週間保存可能。
- 鶏ひき肉を大きなボウルに入れ、みじん切りにしたにんにく、塩、胡椒、オニオンパウダー、味付きパン粉を加え混ぜ合わせる。さらに卵を加え混ぜ合わせる。
- (2)を4分割し、バンズに収まるぐらいの円形に成型したら、サラダ油を引いたフライパンに入れ、中火で両面にしっかり火を通す。焼き色がついたら、ブリーチーズのスライスを乗せ蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにする。
- バンズの半分にマヨネーズを塗り、その上にレタス、パテを置き、オリーブマーマレード、バンズの順に重ねる。上からピンを刺すと倒れにくくなる。
※追加でオリーブマーマレードを添えてお召し上がりください。