トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

ニース風トースト オリーブオイル風味ドレッシング

ニース風トースト オリーブオイル風味ドレッシング

材料(準備時間15分、2人分)

カリフォルニアライプオリーブ(グリーンまたはミックス)
*水気を切り、液を1/4カップを残しておく
1缶*
ニンニク
1片(すりおろし、またはみじん切り)
マスタード
大さじ1
タイム
小さじ4(みじん切り)
レモン汁
大さじ1
コショウ
小さじ1/2
小さじ1/4
エクストラバージンオリーブオイル
1/2カップ
チェリートマト(縦に4等分)
1カップ
ケッパー(水気を切って刻んだもの)
大さじ2
ツナ缶(水気を切ったもの)
150g
パン(厚さ2~3cm)
2切れ
アイオリソースまたはマヨネーズ
45g
卵(茹でて皮をむき、4等分したもの)
2個
タラゴンの葉(ちぎったもの)
大さじ3
パセリ
大さじ3

作り方

  1. ドレッシングを準備する。中サイズのボウルにオリーブの液、ニンニク、マスタード、タイム半量、レモン汁、塩、こしょうを入れて泡だて器で混ぜる。泡立てた後、ゆっくりとオリーブオイルを加え、ブレンダーで乳化させる。調味料で味を調える。
  2. オリーブを粗く刻む。大きなボウルにケッパー半量とチェリートマトを入れて混ぜ合わせる。1で用意したドレッシングを大さじ4~5杯かけ、混ぜ合わせる。
  3. お好みでドレッシングを追加し、ツナを混ぜる。
  4. トースターで、スライスしたパンの表面がきつね色になり、カリカリになるまで焼く。トーストが少し冷めてから、残りのケッパーをアイオリソースに混ぜ込む。
  5. トーストの両面にケッパーを混ぜたアイオリソースを塗り、オリーブとトマトを混ぜたものをのせ、スライスした卵をのせる。仕上げにタラゴン、パセリ、残りのタイムをたっぷり振りかけ、最後にドレッシングをかける。出来上がったらすぐにお召し上がりください。
ページトップへ