トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

スモークオリーブウォーター

スモークオリーブウォーター

鍋を使った場合

材料

スモークチップ (りんご、アルダー、オーク、またはヒッコリー)
1/2カップ強
CAライプオリーブ食塩水(4号缶×2の残りでちょうど450ccくらいになる)
およそ450cc
8リットル容量の蒸し器(なければ大きい鍋と焼き網で代用)
アルミホイル

※室内で燻製する場合は年季の入った鍋が好ましい。

作り方

  1. 燻製を始める前にスモークチップを30分ほど水に浸す。
  2. 蒸し器1段目の底にアルミホイルを敷き、スモークチップの水をよく切りアルミホイルの上に並べ、別のアルミホイルでカバーする。
  3. 蒸し器2段目を1段目に重ねる。
    ※蒸し器がない場合は大きめな鍋で(3)と(4)の手順を行い、鍋に入るサイズの焼き網を、丸めたアルミホイルでチップから8cm程底上げして、鍋の中にセットする。
  4. 蒸し器に蓋をして強火にかけ、5分ほどで煙が蒸し器から漏れてくるのを確認する。(この時点でチップが点火していなければ、蓋を外してライターかガスバーナーで直接チップに火をつける。)
  5. 蒸し器(又は鍋)に丁度よく入るサイズの耐熱ボウルに食塩水を入れ、蒸し器にセットする。
  6. 蓋をし、アルミホイルを使って煙が漏れないようにカバーをする。弱火で30分ほど待てば完成。

スモーキングガンを使った場合

材料

CAライプオリーブ食塩水(4号缶×2の残りでちょうど450ccくらいになる)
およそ450cc
スモークチップ (りんご、アルダー、オーク、またはヒッコリー)
大さじ1-2
2リットル容量のボウル
食品ラップ

作り方

  1. ボウルに食塩水入れ、ラップでボウルにしっかりと蓋をする。
  2. ラップの下からスモーキングガンを差し込む。
  3. スモーキングガンにスモークチップ一つまみをセットし、ボウルを密封してスイッチを入れ、スモークでいっぱいになるまで発煙させる。
  4. スモークの中で45分ほど食塩水を寝かせ、必要に応じて5分〜10分おきにスモークを発煙させる。
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