カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
スモークオリーブウォーター
鍋を使った場合
材料
- スモークチップ (りんご、アルダー、オーク、またはヒッコリー)
- 1/2カップ強
- CAライプオリーブ食塩水(4号缶×2の残りでちょうど450ccくらいになる)
- およそ450cc
- 8リットル容量の蒸し器(なければ大きい鍋と焼き網で代用)
- アルミホイル
※室内で燻製する場合は年季の入った鍋が好ましい。
作り方
- 燻製を始める前にスモークチップを30分ほど水に浸す。
- 蒸し器1段目の底にアルミホイルを敷き、スモークチップの水をよく切りアルミホイルの上に並べ、別のアルミホイルでカバーする。
- 蒸し器2段目を1段目に重ねる。
※蒸し器がない場合は大きめな鍋で(3)と(4)の手順を行い、鍋に入るサイズの焼き網を、丸めたアルミホイルでチップから8cm程底上げして、鍋の中にセットする。 - 蒸し器に蓋をして強火にかけ、5分ほどで煙が蒸し器から漏れてくるのを確認する。(この時点でチップが点火していなければ、蓋を外してライターかガスバーナーで直接チップに火をつける。)
- 蒸し器(又は鍋)に丁度よく入るサイズの耐熱ボウルに食塩水を入れ、蒸し器にセットする。
- 蓋をし、アルミホイルを使って煙が漏れないようにカバーをする。弱火で30分ほど待てば完成。
スモーキングガンを使った場合
材料
- CAライプオリーブ食塩水(4号缶×2の残りでちょうど450ccくらいになる)
- およそ450cc
- スモークチップ (りんご、アルダー、オーク、またはヒッコリー)
- 大さじ1-2
- 2リットル容量のボウル
- 食品ラップ
作り方
- ボウルに食塩水入れ、ラップでボウルにしっかりと蓋をする。
- ラップの下からスモーキングガンを差し込む。
- スモーキングガンにスモークチップ一つまみをセットし、ボウルを密封してスイッチを入れ、スモークでいっぱいになるまで発煙させる。
- スモークの中で45分ほど食塩水を寝かせ、必要に応じて5分〜10分おきにスモークを発煙させる。