カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
スモークオリーブ
鍋を使った場合
材料
- CAグリーン・ブラックライプオリーブ
- 4号缶×2
- スモークチップ (りんご、アルダー、オーク、またはヒッコリー)
- 1/2カップ強
- 8リットル容量の蒸し器(なければ大きい鍋と焼き網で代用)
- アルミホイル
※室内で燻製する場合は年季の入った鍋が好ましい
作り方
- オリーブの水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を取り除く。
- 燻製を始める前にスモークチップを30分ほど水に浸す。
- 蒸し器1段目の底にアルミホイルを敷き、スモークチップの水をよく切りアルミホイルの上に並べ、別のアルミホイルでカバーする
- 蒸し器2段目を1段目に重ねる。
※蒸し器がない場合は大きめな鍋で(3)と(4)の手順を行い、鍋に入るサイズの焼き網を、丸めたアルミホイルでチップから8cm程底上げして、鍋の中にセットする。 - 蒸し器に蓋をして強火にかけ、5分ほどで煙が蒸し器から漏れてくるのを確認する。(この時点でチップが点火していなければ、蓋を外してライターかガスバーナーで直接チップに火をつける。)
- 蓋をし、アルミホイルを使って煙が漏れないようにカバーをする。弱火で30分ほど待てば完成。
スモーキングガンを使った場合
材料
- CAグリーン・ブラックライプオリーブ
- 4号缶×2
- スモークチップ (りんご、アルダー、オーク、またはヒッコリー)
- 大さじ1-2
- スモーキングガン
- 2リットル容量のボウル
- 食品ラップ
作り方
- ボウルに水切りしたオリーブを入れ、ラップでボウルにしっかりと蓋をする。
- ラップの下からスモーキングガンを差し込む。
- スモーキングガンにスモークチップ一つまみをセットし、ボウルを密封してスイッチを入れ、スモークでいっぱいになるまで発煙させる。
- スモークの中で45分ほどオリーブを寝かせ、必要に応じて5分~10分おきにスモークを発煙させる。