カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
カリフォルニアオリーブのトナカイパーティー
材料調理時間:3~5分
- ワンタンの皮
- 2~4枚
- クリームチーズ
- 115g
- カリフォルニアブラックライプオリーブ(大)
- 16粒
- プレッツェルスティック
- 16本
- ニンジン(みじん切り)
- 少量
- レーズン
- 少量
- 油
- 適量
- 粉砂糖
- お好みで
- ケール
- お好みで
- マッシュルーム
- お好みで
用意するもの
- チャック付き保存袋(サンドイッチが入るサイズ)
- 2枚
- ハサミ
- 竹串
- 1本
- ペティナイフ
作り方
- ワンタンの皮をトナカイの角の形に切り出す。クッキングシートの上に乗せ、油を軽く噴き付けて、180℃のオーブンで3~5分ほど、きつね色になるまで焼く。
- チャック付き保存袋にクリームチーズを半分ずつ入れ、1つは袋の角3mm程度、もう一つは袋の角を1.5mm程度切って絞り袋にする。3mm絞り袋を使ってブラックオリーブ8個にクリームチーズを絞り入れる。
- 竹串でオリーブに首の部分になる穴を開ける。
- プレッツェルスティックを適度な長さに折り、(2)で開けた穴に挿し込み、トナカイの頭と胴体の部分となるオリーブを固定する。
- 胴の部分のオリーブに竹串で4つ穴を開け、それぞれにプレッツェルスティックを挿し込んで足を作る。
- 頭の部分に二つ小さな穴を開け、1.5mmの絞り袋を使ってクリームチーズを絞り入れ目を作る。
- ペティナイフで頭頂部に2本切り込みを入れ、(1)で作った角を挿し込む。
- 頭部の鼻の部分に小さな穴を開け、ニンジンを一粒入れて、トナカイの赤い鼻に見立てる。
- レーズンを小さく切り、クリームチーズの白目の上に乗せ、瞳を作ったら完成。
お好みで、ケール、マッシュルーム、粉砂糖を使い、冬景色を演出してください。