カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブと野菜の春巻き
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- カリフォルニアグリーンライプオリーブ(乱切り)
- 1カップ弱
- シイタケ(千切り)
- 1カップ弱
- タケノコ(千切り)
- 1カップ弱
- 人参(千切り)
- 1カップ弱
- 白菜(千切り)
- 1カップ強
- もやし
- 1カップ弱
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- 長ねぎ(千切り)
- 2本
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 春巻きの皮(大)
- 8枚
- サラダ油
- 適量
【春巻きのタレ】
作り方
- 大きめなフライパンにサラダ油を少々入れて中火で温める。
- オリーブ、シイタケ、タケノコ、人参を5分炒める。
- 白菜、もやし、ショウガ、長ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
- 醤油、酒、コーンスターチ、ごま油を合わせておき、(3)に加えてとろみが付くように余分な水分が蒸発するまで調理後、炒めた材料を冷ましておく。
- 天ぷら鍋、又は底の深めの鍋に十分な量のサラダ油を入れて180℃まで熱する。
- 角が上下にくるように春巻きの皮を広げ、(4)の具の1/8の量を中心に細長くのせる。
- 生地の端をよく濡らし、下から具材を包み込むように折り、左右も内側に折りこんできつめに包む。
- 熱した油に(7)を入れて黄金色に焦げ目が付くまで4分ほど揚げ、油をよく切る。
- タレと一緒に盛り付けて完成。
※180gの肉を野菜と一緒に入れて、春巻きの皮を12枚に増やしても良い。