カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブと野菜の天ぷら
材料
【天ぷら】
★
- 溶き卵
- 大さじ2(卵1/2分)
- 冷たい炭酸水、又はビール
- 1カップ弱
- 米粉
- 60g
- 小麦粉 ※天ぷら粉で代用してもOK
- 60g
- 菜種油、又はヒマワリ油、又はべに花油
- 適量
- カリフォルニアブラックライプオリーブ
- 適量
- さやいんげん、又はさやえんどう
- 適量
- カボチャ(厚さ5mmにカット)
- 適量
- ズッキーニ(千切り)
- 適量
- えのき茸
- 適量
- しめじ、又はぶなしめじ
- 適量
- 人参(千切り)
- 適量
- 大根(みじん切り)
- 適量
【創作天つゆ】
- 醤油
- 大さじ4
- 米酢
- 大さじ3
- 大根おろし
- 小さじ2
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
作り方
- ★を混ぜて衣を作る。(天ぷら粉で代用してもOK)
- 油を190℃まで熱し、網とキッチンペーパーを用意しておく。
- ボウルに天つゆの材料を入れて混ぜる。
- 野菜に(1)の衣をつける。熱した油で約30秒〜1分、時折ひっくり返しながら衣が薄い茶色になるまで揚げる。網で油をきる。
- 次を揚げる前に天かすが浮いていれば取り除く。
- 揚げたての天ぷらに天つゆを添えて完成。