カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
たっぷりオリーブのベイクポテト
材料(8人分)
- 塩・胡椒
- 適量
- じゃがいも(皮をむかず、フォークで軽く刺したもの)
- 4個
- 牛乳
- 60ml
- バター
- 大さじ2
- サワークリーム
- 大さじ2
- シュレッドチェダーチーズ
- 65g(焼く前にポテトの上にのせるため多めがよい)
- カリフォルニアライプオリーブ ブラック(スライス)
- 12~14個程度
- ネギ(ねぎの青い部分)
- 適量
- スモークパプリカパウダー
- 小さじ1/2
- 岩塩、粗挽きコショウ
- 適量
作り方
- じゃがいもを塩水に漬ける(大きなボウルに塩大さじ2と水1/2カップを入れて溶かす。ボウルにジャガイモを入れ、ジャガイモがまんべんなく水分を含むように中で転がす。)オーブングリルにセットした金網にジャガイモを移し、45分~1時間焼く。
- 手で触って熱くなくなるまでジャガイモを冷やす。ジャガイモを半分に切り、ジャガイモの皮の周りに5mmほどの縁を残してスプーンでジャガイモをすくい、ボウルに入れる。残ったジャガイモの皮はオーブングリルにセットした金網に戻し、置いておく。
- 牛乳とバターを耐熱容器に入れ、45秒~1分加熱しバターを溶かす。
- ボウルに入れたジャガイモを軽くつぶし、牛乳とバターを2回に分けて加え混ぜ合わせる。さらに、サワークリームとチェダーチーズを加え、混ぜ合わせる。次に、ブラックオリーブと青ネギを入れ、塩・胡椒で味を調える。
- 残しておいたジャガイモの皮に上が少し盛り上がる程度に具を詰める。チェダーチーズを上に振りかけ、ポテトが温まるまで約10分、またはチーズの表面に焼き色がつくまで焼く。
- お好みでスライスした青ネギを添える。
注意:ジャガイモが焼けたかどうかは、2つの方法で確認することができます。
(1)一番大きなジャガイモにフォークを差し込んで、フォークがすんなり入ればOK
(2)ジャガイモに軽く圧を加え、簡単につぶれるようであればOK