- トップ
- >
- レシピ
- >
- ニース風トースト オリーブオイル風味ドレッシング
カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
ニース風トースト オリーブオイル風味ドレッシング
材料(準備時間15分、2人分)
- カリフォルニアライプオリーブ(グリーンまたはミックス)
*水気を切り、液を1/4カップを残しておく
- 1缶*
- ニンニク
- 1片(すりおろし、またはみじん切り)
- マスタード
- 大さじ1
- タイム
- 小さじ4(みじん切り)
- レモン汁
- 大さじ1
- コショウ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- エクストラバージンオリーブオイル
- 1/2カップ
- チェリートマト(縦に4等分)
- 1カップ
- ケッパー(水気を切って刻んだもの)
- 大さじ2
- ツナ缶(水気を切ったもの)
- 150g
- パン(厚さ2~3cm)
- 2切れ
- アイオリソースまたはマヨネーズ
- 45g
- 卵(茹でて皮をむき、4等分したもの)
- 2個
- タラゴンの葉(ちぎったもの)
- 大さじ3
- パセリ
- 大さじ3
作り方
- ドレッシングを準備する。中サイズのボウルにオリーブの液、ニンニク、マスタード、タイム半量、レモン汁、塩、こしょうを入れて泡だて器で混ぜる。泡立てた後、ゆっくりとオリーブオイルを加え、ブレンダーで乳化させる。調味料で味を調える。
- オリーブを粗く刻む。大きなボウルにケッパー半量とチェリートマトを入れて混ぜ合わせる。1で用意したドレッシングを大さじ4~5杯かけ、混ぜ合わせる。
- お好みでドレッシングを追加し、ツナを混ぜる。
- トースターで、スライスしたパンの表面がきつね色になり、カリカリになるまで焼く。トーストが少し冷めてから、残りのケッパーをアイオリソースに混ぜ込む。
- トーストの両面にケッパーを混ぜたアイオリソースを塗り、オリーブとトマトを混ぜたものをのせ、スライスした卵をのせる。仕上げにタラゴン、パセリ、残りのタイムをたっぷり振りかけ、最後にドレッシングをかける。出来上がったらすぐにお召し上がりください。