トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

オリーブと野菜の天ぷら

オリーブと野菜の天ぷら

材料

【天ぷら】

溶き卵
大さじ2(卵1/2分)
冷たい炭酸水、又はビール
1カップ弱
米粉
60g
小麦粉 ※天ぷら粉で代用してもOK
60g
菜種油、又はヒマワリ油、又はべに花油
適量
カリフォルニアブラックライプオリーブ
適量
さやいんげん、又はさやえんどう
適量
カボチャ(厚さ5mmにカット)
適量
ズッキーニ(千切り)
適量
えのき茸
適量
しめじ、又はぶなしめじ
適量
人参(千切り)
適量
大根(みじん切り)
適量

【創作天つゆ】

醤油
大さじ4
米酢
大さじ3
大根おろし
小さじ2
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ

作り方

  1. ★を混ぜて衣を作る。(天ぷら粉で代用してもOK)
  2. 油を190℃まで熱し、網とキッチンペーパーを用意しておく。
  3. ボウルに天つゆの材料を入れて混ぜる。
  4. 野菜に(1)の衣をつける。熱した油で約30秒〜1分、時折ひっくり返しながら衣が薄い茶色になるまで揚げる。網で油をきる。
  5. 次を揚げる前に天かすが浮いていれば取り除く。
  6. 揚げたての天ぷらに天つゆを添えて完成。
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