トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

塩糀豆腐とオリーブの腸活サラダ

材料

木綿豆腐
300g
アボカド
1個
紫玉ねぎ
40g
ルッコラ
15g
カルフォルニアグリーンライプオリーブ
15g
フライドオニオン
適量
塩糀
30g(クリアな液体ではなく粘度と粒が残るタイプの商品を使用)
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1
穀物酢
小さじ1.5

下ごしらえ(前日)

  1. 木綿豆腐は横4等分にして、水きりをしっかりする(ざるにあげ可能であれば一晩程度)
  2. 水きりした木綿豆腐に塩糀を塗り ざるにのせ半日〜一晩おく
  3. ポイント 木綿豆腐は包丁で切らずほぐし切ることで凹凸ができ味が染み込みやすい

作り方

    したごしらえ(前日)
  1. 紫玉ねぎは薄くスライスし冷水に浸し(5分程度でよい)水けをきる
  2. ボウルにオリーブオイル・醤油・穀物酢を合わせて混ぜる
  3. オリーブ、アボカド(3cm角)、紫玉ねぎ、ルッコラ(3cm)を2に加えてあえる
  4. 豆腐はフォークか手で3〜4cmブロック状に崩し3に加え和える
  5. 器に盛りフライドオニオンをちらす

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