カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブたっぷり!具沢山キッシュ
材料(数量:170×80×H60mmのパウンド型 1台分)
- パイシート
- 2枚
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- シュレッドチーズ
- 30g
- サーモンの柵(刺身用)
- 100g
- ほうれん草
- 1袋(約200g)
- カリフォルニグリーンライプオリーブ
- 10粒
- カリフォルニアスライスライプオリーブ
- 適量
- ミニトマト
- 3個
- バター 加塩
- 10g
- 塩こしょう
- 適量
下準備
- パウンド型にバター(分量外)を塗っておく。
- パイシートを解凍する(常温で10分)。
- オーブンを200℃に予熱する。
作り方
- 解凍したパイシート2枚を、1cmほど重ねてくっ付けたら、めん棒で薄く大きく伸ばす。パイシートは10×17cmほどの大きさのものなら、1枚でもOK。
- バター(分量外)を塗ったパウンド型に、薄く伸ばしたパイシートを敷き込む。
余った生地はカットし、足りない部分を補強すると◎
敷き込めたらフォークで全体に穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 次に具材の調理をする。サーモンは1cm角に、ほうれん草はかために茹でてしっかりと水気を絞り、4cmの長さにカットする。
- フライパンにバターを熱し、中火でサーモンを炒めていく。火が通ってきたら、ほうれん草とカリフォルニアオリーブ ホール(グリーン)も入れて軽く炒め、最後に塩こしょうで味を整える。
- 冷やしておいたパウンド型に【4】を入れる。
- 次に卵液を作る。ボウルに、卵・生クリーム・シュレッドチーズ・カリフォルニアオリーブ ホール(グリーン)缶の汁大さじ1(分量外)を入れてよく混ぜる。
- 【6】を具材の上に流す。半分にカットしたミニトマトと、カリフォルニアオリーブ スライス(ブラック)を表面の隙間をなくすように並べる。200℃のオーブンで40分間焼く。
- 焼き上がり♪かなり膨らみますが、オーブンから出すと、すぐに落ち着いていきます。
- 断面はこんな感じ♪アルミや紙のパウンド型で焼けば、手土産にもいいですよ。
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