カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブとチーズのクッペ
材料(数量:4個)
- 準強力粉
- 200g
- 上白糖
- 3g
- 塩
- 2.5g
- モルトパウダー
- 1g(あれば)
- ドライイースト
- 2g
- 水(イースト用)
- 8g
- 水
- 120g
- カリフォルニアライプオリーブブラック
- 30g
- カリフォルニアライプオリーブグリーン
- 32g
- コルビージャック
- 52g
作り方
- ブラックオリーブを粗みじん切りにし、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
- ボウルに準強力粉・上白糖・塩・モルトパウダーを入れて混ぜ合わす。
小さめの容器に、イーストとイースト用の水を入れ、溶かしておく。
- 粉類のボウルの中央をあけ、水と溶かしておいたイースト液を入れてドレッジで混ぜていく。
ひとまとめにして台の上に取り出す。
- 手の付け根を使って、2分間程度こねる。まだぼそぼそとした状態でよい。
- 生地を広げ、刻んでおいたブラックオリーブを散らし、全体になじませていく。
- ボウルに戻し、ラップをかぶせ一次発酵させる。
- ひと回り大きくなったら、パンチを入れる。側面の生地を引っ張り上げ、折り返しながら3~4周する。表面をならし、ラップをかぶせて再び発酵させる。
- 2倍程度に膨らめば発酵終了。
- 打ち粉をした台に取り出し、4等分する。ぬれ布巾をかけ、ベンチタイムを15分間とる。
- ベンチタイムの間にフィリングの用意をする。グリーンオリーブを3~4等分の輪切りにし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。チーズを7mm程度の角切りにする。
- 生地を成形する。直径12cm程度に広げ、写真のように上部を2か所折り曲げる。中央も折り曲げる。
- 下の部分も同様に成形する。
- 中央のくぼみに、グリーンオリーブとチーズをのせる。グリーンオリーブは8gずつ、チーズは13gずつ。とじ目をつまんで、しっかりとじる。
- 打ち粉をしたパンマットにうねを作り、生地を並べてホイロをとる。上からぬれ布巾をかけ、ひと回り大きくなるまで発酵させる。
ホイロ完了する少し前にオーブンの予熱を始める。天板ごと庫内に入れ、スチームオーブン300℃に温めておく。
- オーブンシートを敷いた天板にのせる。表面に分量外の準強力粉をかけ、クープを入れる。
- スチームオーブン300℃で5分間、スチームを切って230℃で7分間焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
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