トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

オリーブとチーズのクッペ

オリーブとチーズのクッペ

材料(数量:4個)

準強力粉
200g
上白糖
3g
2.5g
モルトパウダー
1g(あれば)
ドライイースト
2g
水(イースト用)
8g
120g
カリフォルニアライプオリーブブラック
30g
カリフォルニアライプオリーブグリーン
32g
コルビージャック
52g

作り方

  1. ブラックオリーブを粗みじん切りにし、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
  2. ボウルに準強力粉・上白糖・塩・モルトパウダーを入れて混ぜ合わす。
    小さめの容器に、イーストとイースト用の水を入れ、溶かしておく。
  3. 粉類のボウルの中央をあけ、水と溶かしておいたイースト液を入れてドレッジで混ぜていく。
    ひとまとめにして台の上に取り出す。
  4. 手の付け根を使って、2分間程度こねる。まだぼそぼそとした状態でよい。
  5. 生地を広げ、刻んでおいたブラックオリーブを散らし、全体になじませていく。
  6. ボウルに戻し、ラップをかぶせ一次発酵させる。
  7. ひと回り大きくなったら、パンチを入れる。側面の生地を引っ張り上げ、折り返しながら3~4周する。表面をならし、ラップをかぶせて再び発酵させる。
  8. 2倍程度に膨らめば発酵終了。
  9. 打ち粉をした台に取り出し、4等分する。ぬれ布巾をかけ、ベンチタイムを15分間とる。
  10. ベンチタイムの間にフィリングの用意をする。グリーンオリーブを3~4等分の輪切りにし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。チーズを7mm程度の角切りにする。
  11. 生地を成形する。直径12cm程度に広げ、写真のように上部を2か所折り曲げる。中央も折り曲げる。
  12. 下の部分も同様に成形する。
  13. 中央のくぼみに、グリーンオリーブとチーズをのせる。グリーンオリーブは8gずつ、チーズは13gずつ。とじ目をつまんで、しっかりとじる。
  14. 打ち粉をしたパンマットにうねを作り、生地を並べてホイロをとる。上からぬれ布巾をかけ、ひと回り大きくなるまで発酵させる。
    ホイロ完了する少し前にオーブンの予熱を始める。天板ごと庫内に入れ、スチームオーブン300℃に温めておく。
  15. オーブンシートを敷いた天板にのせる。表面に分量外の準強力粉をかけ、クープを入れる。
  16. スチームオーブン300℃で5分間、スチームを切って230℃で7分間焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

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