- トップ
- >
- レシピ
- >
- カリフォルニアオリーブときのこのガーリックライス
カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
カリフォルニアオリーブときのこのガーリックライス
材料(3~4人分)
- 米
- 2号
- カリフォルニアライプオリーブ
ブラック・グリーン
- 各12粒
- にんにく(みじん切り)
- 20g
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 100g
- べーコン(細切り)
- 50g
- エリンギ(7㎜の角切り)
- 100g
- しめじ(ほぐしたもの)
- 100g
- チキンコンソメ(固形)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- オリーブ缶の漬け汁
- 200ml
- 水
- 2合の水位になるまで
- 白コショウ
- 適量
作り方
-
-
-
-
・もち米があれば、うるち米2合(約300g)のうち、0.5合(75gほど)をもち米に替えるとさらにおいしいです。
- 米は洗い30分ほど水に漬けた後、ざるにあげて水を切っておく
- オリーブオイルをひいたフライパンで、ニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎの水分がとんだらエリンギとしめじを加え、さらに炒める。
- 炊飯器に水を切った米とオリーブの漬け汁を入れ、2合に足りない分の水を加える。
- 「3」の米に「2」の具材とカリフォルニア産オリーブ、砕いたチキンコンソメを加え、よく混ぜて炊飯し、器に盛り付けた後コショウをふる。