トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

カリフォルニアオリーブときのこのガーリックライス

カリフォルニアオリーブときのこのガーリックライス

材料(3~4人分)

2号
カリフォルニアライプオリーブ  ブラック・グリーン
各12粒
にんにく(みじん切り)
20g
玉ねぎ (みじん切り)
100g
べーコン(細切り)
50g
エリンギ(7㎜の角切り)
100g
しめじ(ほぐしたもの)
100g
チキンコンソメ(固形)
1個
オリーブオイル
大さじ1と1/2
オリーブ缶の漬け汁 
200ml
2合の水位になるまで
白コショウ
適量

作り方

          1. ・もち米があれば、うるち米2合(約300g)のうち、0.5合(75gほど)をもち米に替えるとさらにおいしいです。
    1. 米は洗い30分ほど水に漬けた後、ざるにあげて水を切っておく
    2. オリーブオイルをひいたフライパンで、ニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎの水分がとんだらエリンギとしめじを加え、さらに炒める。
    3. 炊飯器に水を切った米とオリーブの漬け汁を入れ、2合に足りない分の水を加える。
    4. 「3」の米に「2」の具材とカリフォルニア産オリーブ、砕いたチキンコンソメを加え、よく混ぜて炊飯し、器に盛り付けた後コショウをふる。

ページトップへ