トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

緑と黒カリフォルニアオリーブのエスニック冷製フォー

緑と黒カリフォルニアオリーブのエスニック冷製フォー

材料(2人分)

カリフォルニアライプオリーブ  ブラック・グリーン
各10粒
きゅうり
1/2本
プチトマト
5個
にんにく(またはにんにくチューブ少々)
1かけ
梅干し
1粒
サバの水煮缶
1缶
Aレモン汁
大さじ1と1/2
ナンプラー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
黒コショウ
少々
フォー乾麺
2人分

作り方

        1. 緑・黒オリーブは包丁の面で上から潰してから細かく切る(潰すことで細かく切りやすい)。キュウリは1㎝角に切り、塩もみして水で洗ってよく水けを絞る。プチトマトは4等分に、にんにくはみじん切りに、梅干しは種を取り除き包丁でペースト状にする。
        2. サバの水煮缶の水気を切り、ボウルに身だけ移し、1、A を加えてよく混ぜ合わせる。
        3. フォー乾麺を商品表示通りに茹で、ざるに上げたら水にさらしよく冷やし、水気を切り、2のボウルに入れてよく和えて皿に盛る。

            【アレンジレシピ2品】

          作り置きしてストックしておけば、万能常備菜に。
          ・冷ややっこにかけて、もう1品欲しい時の副菜として。
          ・トーストに乗せて時間のない日の朝食や、カナッペとしておつまみに。

            【オリーブの栄養について】

          オリーブにはポリフェノールの他ビタミンA・E も豊富ですが、レモンを加えることでビタミンCを補うことができ、このメニューでアンチエイジングに効果的な“ビタミンA・C・E”を摂ることができ抗酸化パワーアップ。プチトマトのリコピンも効果を高めてくれます。

          さらに梅干しに含まれるクエン酸、にんにくのビタミンB1で疲労回復や夏バテ防止にも期待できます。

          高たんぱく質でカルシウムも豊富なサバの水煮缶も入り、高たんぱく質でヘルシーなのに栄養バランスがすぐれた一品です。

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