カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
緑と黒カリフォルニアオリーブのエスニック冷製フォー
材料(2人分)
- カリフォルニアライプオリーブ ブラック・グリーン
- 各10粒
- きゅうり
- 1/2本
- プチトマト
- 5個
- にんにく(またはにんにくチューブ少々)
- 1かけ
- 梅干し
- 1粒
- サバの水煮缶
- 1缶
- Aレモン汁
- 大さじ1と1/2
- ナンプラー
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- フォー乾麺
- 2人分
作り方
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- 緑・黒オリーブは包丁の面で上から潰してから細かく切る(潰すことで細かく切りやすい)。キュウリは1㎝角に切り、塩もみして水で洗ってよく水けを絞る。プチトマトは4等分に、にんにくはみじん切りに、梅干しは種を取り除き包丁でペースト状にする。
- サバの水煮缶の水気を切り、ボウルに身だけ移し、1、A を加えてよく混ぜ合わせる。
- フォー乾麺を商品表示通りに茹で、ざるに上げたら水にさらしよく冷やし、水気を切り、2のボウルに入れてよく和えて皿に盛る。
- 【アレンジレシピ2品】
作り置きしてストックしておけば、万能常備菜に。
・冷ややっこにかけて、もう1品欲しい時の副菜として。
・トーストに乗せて時間のない日の朝食や、カナッペとしておつまみに。- 【オリーブの栄養について】
オリーブにはポリフェノールの他ビタミンA・E も豊富ですが、レモンを加えることでビタミンCを補うことができ、このメニューでアンチエイジングに効果的な“ビタミンA・C・E”を摂ることができ抗酸化パワーアップ。プチトマトのリコピンも効果を高めてくれます。
さらに梅干しに含まれるクエン酸、にんにくのビタミンB1で疲労回復や夏バテ防止にも期待できます。
高たんぱく質でカルシウムも豊富なサバの水煮缶も入り、高たんぱく質でヘルシーなのに栄養バランスがすぐれた一品です。
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