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カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
ハーブ香るオリーブとドライトマトのスコーン
材料(数量:直径6cmサイズ 7~8個分)
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 1g
- グラニュー糖
- 10g
- ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 5.5g
- EVオリーブオイル
- 35g
- 牛乳
- 60g
- 穀物酢
- 5g
- 全卵
- 30g
- カリフォルニアスライスライプオリーブ
- 40g
- ドライトマト
- 3g
- 湯
- 3g
- バジル
- 3枚
- ローズマリー
- 1~2g
- 打ち粉(強力粉なければ薄力粉)
- 適量
- 溶き卵(塗る用)
- 適量
作り方
- ハーブ(バジル・ローズマリーなど。お好みでも可)は洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。ドライハーブを使用する場合は、バジル0.5g、ローズマリー1g程度をフレッシュハーブと同じタイミングで生地に加えてください。
- それぞれみじん切りにする。
- ドライトマトは同量の湯でふやかしてから、粗めのみじん切りにする。
- ブラックオリーブ(スライス)は、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- ボウルに薄力粉・塩・グラニュー糖・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- オリーブオイルを加えゴムベラで切るように混ぜる。
ポロポロとしてきたら、両手でこすり合わせるようにして、大きな塊を小さくすりつぶしていく。粉チーズのような状態になればOK。
- 牛乳に酢を入れておいたものによく溶いた卵を加え、【6】に入れる。ゴムベラでこねないように混ぜる。まだ少し粉っぽい状態で、一度混ぜるのをやめる。
- 粉と水分がまだ完全に混ざり合っていない状態で、ブラックオリーブ・ドライトマト・ハーブを加える。ブラックオリーブは、最後にトップに飾る用のものを少し残しておくこと。
- 均一になるまで、ゴムベラで切って重ねるような感じで、こねないように混ぜ合わせる。
- 打ち粉をふった台に生地を出して上からも少量打ち粉をふり、めん棒で厚さ2.5cmになるように伸ばす。
残りのブラックオリーブを少し残して、表面に埋め込む。5cm丸の抜き型に打ち粉をよくつけて型抜く。
余った生地はもう一度まとめて伸ばし、残りのブラックオリーブを埋め込んで再び型抜く。
抜き型はひとつ型抜くたびに手でよくふき取り、打ち粉をつけるときれいに抜けます。型抜いた生地の側面には、なるべく触らないようにする。膨らみが悪くなり、腹割れしづらくなるため。
- 天板に並べる。
- 表面に、よく溶いた卵をスプーンかはけで、やさしくぬる。
- 210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、200℃に温度を下げふっくらとしてきつね色になるまで13分間前後焼く。
- ケーキクーラーにのせて冷ます。焼き立てや温かいほうが香りもよくおいしいのでおすすめ!冷めてしまったら、600Wの電子レンジで15秒間くらい温めて召し上がってみてください♪
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