トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

ハーブ香るオリーブとドライトマトのスコーン

ハーブ香るオリーブとドライトマトのスコーン

材料(数量:直径6cmサイズ 7~8個分)

薄力粉 
200g
1g
グラニュー糖
10g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
5.5g
EVオリーブオイル
35g
牛乳
60g
穀物酢
5g
全卵
30g
カリフォルニアスライスライプオリーブ
40g
ドライトマト
3g
3g
バジル
3枚
ローズマリー
1~2g
打ち粉(強力粉なければ薄力粉)
適量
溶き卵(塗る用)
適量

作り方

  1. ハーブ(バジル・ローズマリーなど。お好みでも可)は洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。ドライハーブを使用する場合は、バジル0.5g、ローズマリー1g程度をフレッシュハーブと同じタイミングで生地に加えてください。
  2. それぞれみじん切りにする。
  3. ドライトマトは同量の湯でふやかしてから、粗めのみじん切りにする。
  4. ブラックオリーブ(スライス)は、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  5. ボウルに薄力粉・塩・グラニュー糖・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  6. オリーブオイルを加えゴムベラで切るように混ぜる。
    ポロポロとしてきたら、両手でこすり合わせるようにして、大きな塊を小さくすりつぶしていく。粉チーズのような状態になればOK。
  7. 牛乳に酢を入れておいたものによく溶いた卵を加え、【6】に入れる。ゴムベラでこねないように混ぜる。まだ少し粉っぽい状態で、一度混ぜるのをやめる。
  8. 粉と水分がまだ完全に混ざり合っていない状態で、ブラックオリーブ・ドライトマト・ハーブを加える。ブラックオリーブは、最後にトップに飾る用のものを少し残しておくこと。
  9. 均一になるまで、ゴムベラで切って重ねるような感じで、こねないように混ぜ合わせる。
  10. 打ち粉をふった台に生地を出して上からも少量打ち粉をふり、めん棒で厚さ2.5cmになるように伸ばす。
    残りのブラックオリーブを少し残して、表面に埋め込む。5cm丸の抜き型に打ち粉をよくつけて型抜く。
    余った生地はもう一度まとめて伸ばし、残りのブラックオリーブを埋め込んで再び型抜く。
    抜き型はひとつ型抜くたびに手でよくふき取り、打ち粉をつけるときれいに抜けます。型抜いた生地の側面には、なるべく触らないようにする。膨らみが悪くなり、腹割れしづらくなるため。
  11. 天板に並べる。
  12. 表面に、よく溶いた卵をスプーンかはけで、やさしくぬる。
  13. 210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、200℃に温度を下げふっくらとしてきつね色になるまで13分間前後焼く。
  14. ケーキクーラーにのせて冷ます。焼き立てや温かいほうが香りもよくおいしいのでおすすめ!冷めてしまったら、600Wの電子レンジで15秒間くらい温めて召し上がってみてください♪

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