カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブダイスのベーコンエピ
材料(数量:4個)
- 準強力粉
- 250g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 0.5g
- モルトパウダー
- 1g
- 粉チーズ
- 適量
- 水
- 175g
- ベーコンスライス
- 4枚
- カリフォルニアダイスライプオリーブ
- 60g
作り方
- ドライイーストと水を合わせて溶かす。水が冷たすぎる場合は、常温にする。
- 準強力粉・塩・モルトパウダー・粉チーズをボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜておく。
- 粉の中央をくぼませ、イースト水を入れて、ゴムベラでたたむように合わせる。
- まとまったら、ラップかシャワーキャップをかぶせて、室温で15分間休ませる。
- 15分経ったらカードで折りたたむようにパンチを入れ、30分間休ませる。まだ生地はベタベタの状態。
- 30分経ったら、またカードで底から返してたたむようにパンチを入れる。そしてまた30分間休ませる。少しずつ生地がしっかりしてくる。
- 同じく30分経ったらまたカードで表面を張らせるようにたたんでパンチを入れる。
ある程度丸めて、常温もしくは、オーブンの発酵機能(30℃くらいまで)を使って、2倍程度になるまで発酵させる。イーストの量が少ないので、発酵はじっくりゆっくり。
- 発酵が完了したかどうか確認する。強力粉をつけた指で押してみて、ふっくらと弾力がなく、戻ってこないようならOK。
- 生地をシリコンマットに出し、4分割し丸める。生地がベタつきますので、打ち粉(分量外の強力粉)をしながら作業する。
シリコンマットをそのままたたんでかぶせて、15分間ベンチタイムをとる。
- ベンチタイムが完了したら、シリコンマットの上で、ベーコンと同じくらいの長さまで生地をのばす。ふわふわなやわらかい生地なので、手で押すようにすれば、簡単にのびる。
- ベーコンをのせ、オリーブをまんべんなく散らす。
- まず真ん中まで半分にたたむ。
- 端をしっかりとつまんで閉じる。生地の中身が「の」の字になっているイメージ。
- コロコロと形を整えたらオーブンシートをしいた天板にのせ、少しふっくらするまでラップをかけて発酵させる。発酵させすぎないよう気をつける。その間に、オーブンを250℃に予熱。
- 発酵が終わったら、強力粉(分量外)を振る。
- キッチン用のハサミでカットします。ハサミを寝かせ、切り離す直前くらいまで思い切って深く切るのがコツです!麦の穂の形になるよう、互い違いに倒します。
- 表面にさっと霧吹きをし、オーブンへ。25分間くらい焼く。※ご家庭のオーブンによって、温度や焼き時間を調整してください。焼きムラが出るようなら、途中で天板の前後を入れ替える。
- おいしそうな焼き色がついたら、できあがり!
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