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カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
牛肉とブロッコリーとオリーブのペッパーステーキ
材料(4人前)
- 牛サーロイン
- 450g
- ニンニク(ミンチ)
- 4片分
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1 1/2
- 一味唐辛子
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1個
- 赤または緑のパプリカ(スライス)
- 大1個
- 玉ねぎ(スライス)
- 小1個
- コーンスターチ(水溶き)
- 小さじ1
- カリフォルニアブラックライプオリーブ
- 4/5カップ
作り方
- 牛肉を一口大にカットし、大き目なボウルに入れる。ニンニク、醤油、砂糖、一味唐辛子を加え、よく混ぜておく。
- フライパンを中火で熱したら小さじ1のサラダ油を引き、房ごとに切り分けたブロッコリー、パプリカ、玉ねぎを加え、野菜が柔らかくなるまで6分ほど炒める。出来上がった野菜は、大き目なボウルに移しておく。
- 残りのサラダ油をフライパンに引き、十分に熱した後、(1)で漬けておいた牛肉を加える。漬け汁はとっておく。
- 肉に十分火が通るまで炒め、(2)の野菜を移しておいたボウルに加える。
- フライパンに残った漬け汁に、水で溶いたコーンスターチ、(1)の残りの漬け汁、オリーブを加え、とろみが出るまで1分ほど熱する。
- (4)でボウルに入れておいた肉と野菜をフライパンに加え、ソースを良く絡ませるようにかき混ぜたら出来上がりです。