トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

ローズマリーオリーブフォカッチャ

ローズマリーオリーブフォカッチャ

材料(4人分)

カリフォルニアライプオリーブ ブラック(スライス)
135g
温水(40℃程度)
165ml
ドライイースト
6g
砂糖
1.5g
4g
オリーブオイル
30ml
中力粉
235g

【仕上げ用】

ローズマリーのみじん切り
小さじ2と1/2
粗塩
適量
黒胡椒
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 大きなボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振りかけて5〜8分放置、またはイーストが活発になり泡立つまで放置する。
  2. (1)にオリーブオイルを入れて混ぜ、さらに中力粉、その後に塩を入れ、粉っぽさがなくなるまで手でよく混ぜる。
  3. 台の上に分量外の中力粉を引き、生地を移し、生地が滑らかで弾力が出るまで手でこねる。生地が台に張り付くようであれば中力粉を足す。
  4. 1.5cmぐらい厚さの長方形になるように生地を伸ばす。オーブンの天板にクッキングシートを引き、生地を乗せ、表面にオリーブオイルを軽く塗る。ラップで覆い、2倍程度に膨らむまで1時間ほど寝かせる。
  5. オーブンを175℃に予熱する。
  6. 生地の表面にオリーブを押し込んで埋めて行き、表面が均一にオリーブで覆われるようにする。さらに、オリーブオイルを表面に軽くかけ、ローズマリー、粗塩、黒胡椒を全体に振りかける。
  7. 175℃に設定したオーブンで、生地が黄金色になりオリーブがふやけるまで、20分ほど焼く。
  8. オーブンから取り出し、天板の上で5分ほど冷まし、天板から取り出してさらに冷ます。
  9. お好みのサイズにカットして、オリーブオイルやバルサミコ酢をつけてお召し上がりください。
ページトップへ