カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
ローズマリーオリーブフォカッチャ
材料(4人分)
- カリフォルニアライプオリーブ ブラック(スライス)
- 135g
- 温水(40℃程度)
- 165ml
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 1.5g
- 塩
- 4g
- オリーブオイル
- 30ml
- 中力粉
- 235g
【仕上げ用】
- ローズマリーのみじん切り
- 小さじ2と1/2
- 粗塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 大きなボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振りかけて5〜8分放置、またはイーストが活発になり泡立つまで放置する。
- (1)にオリーブオイルを入れて混ぜ、さらに中力粉、その後に塩を入れ、粉っぽさがなくなるまで手でよく混ぜる。
- 台の上に分量外の中力粉を引き、生地を移し、生地が滑らかで弾力が出るまで手でこねる。生地が台に張り付くようであれば中力粉を足す。
- 1.5cmぐらい厚さの長方形になるように生地を伸ばす。オーブンの天板にクッキングシートを引き、生地を乗せ、表面にオリーブオイルを軽く塗る。ラップで覆い、2倍程度に膨らむまで1時間ほど寝かせる。
- オーブンを175℃に予熱する。
- 生地の表面にオリーブを押し込んで埋めて行き、表面が均一にオリーブで覆われるようにする。さらに、オリーブオイルを表面に軽くかけ、ローズマリー、粗塩、黒胡椒を全体に振りかける。
- 175℃に設定したオーブンで、生地が黄金色になりオリーブがふやけるまで、20分ほど焼く。
- オーブンから取り出し、天板の上で5分ほど冷まし、天板から取り出してさらに冷ます。
- お好みのサイズにカットして、オリーブオイルやバルサミコ酢をつけてお召し上がりください。