カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
メープルオリーブミニチーズケーキ
材料
- グラハムビスケット
(塩・バター控えめのクラッカーやクッキーなどでの代用可能)
- 42g
- 溶かしバター
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- クリームチーズ(室温に戻しておく)
- 170g
- メープルシロップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- カリフォルニアライプオリーブ ブラック(粗みじん切り)
- 1/4カップ
作り方
- オーブンを160℃に予熱する。16〜20個程度のマフィンの型を用意し、オイルかバターを塗る。
- 小さめのボウルに、細かく砕いたビスケット、バター、砂糖を入れてかき混ぜる。ビスケット生地をマフィンの型に入れて底にしっかりと押し込む。
- 大きなボウルにクリームチーズ、メープルシロップ、砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。小麦粉とバニラエッセンスを入れさらに混ぜる。卵を加えしっかり混ぜ合わせる。最後にオリーブを入れ、さっくり混ぜる。
- マフィン型に【3】の生地を流し入れ、オーブンで20〜25分間焼く。
- 完全に冷ましてから、小さなナイフなどを使って、型から取り出して完成。