カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
ピリ辛オリーブミートボールパスタ
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大1個
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1
- 乾燥オレガノ
- 大さじ1
- カリフォルニアブラックライプオリーブ(スライス)
- 156ml
- 赤身牛挽肉
- 380g
- 豚挽肉
- 117ml
- パン粉
- 8g
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)
- 15g
- 溶き卵
- 2/3個
- 卵白
- 2/3個
- 塩、赤唐辛子(みじん切り)
- 適量
- マリナーラソース(トマトソースでも可)
- 470ml
- パスタ
- 4人分
作り方
- フライパンを熱し、オリーブオイル小さじ1・玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで4〜5分炒める。さらに、にんにくとオレガノを入れて1分ほど炒め火を止める。
- 1にカリフォルニアブラックライプオリーブを入れて混ぜ合わせ、少し粗熱を取る。
- 2を大きなボウルに移し、牛挽肉、豚挽肉、パン粉、パルメザンチーズと混ぜ合わせる。
- 3に卵を入れて混ぜ合わせ、塩と赤唐辛子を適量入れさらに混ぜ、一口大に丸める。
- フライパンを中火に熱し、残りのオリーブオイルを入れ、一口大にしたミートボールを入れて4分~6分程度焼く。
- 5にマリナーラソースを追加し沸騰したら、蓋をして弱火にして30分程度煮込む。茹でたパスタの上にかけて完成。