トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

サツマイモとカリフォルニアライプオリーブのマカロニグラタン

サツマイモとカリフォルニアライプオリーブのマカロニグラタン

材料

マカロニ
350g
サツマイモ
350g
ガーリックパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/4
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
700ml
小さじ1.5
シュレッドチェダーチーズ
140g
シュレッドモッツァレラチーズ
110g
ベビーケール
75g(注1)
カリフォルニアライプオリーブ(4つ切り)
1カップ

【トッピング用】

溶かしバター
大さじ2
パン粉
25g
パセリ(みじん切り)
適量
チリオイル
(お好みで)

【その他】

9×13サイズのグラタン皿
オリーブオイルまたはバター(ベーキングディッシュ用)

作り方

  1. 鍋に2.5Lの水を入れ、塩 大さじ2を加える。水を沸騰させ、マカロニを入れる。マカロニはパッケージの表示時間から1〜2分少なめに茹でる(後でオーブンで火を通すため)。茹でている間に、ボウルの3/4まで氷水を入れておく。
  2. 茹でたマカロニの水気を切り、氷水の入ったボウルに移し替える。パスタを氷の中に1〜2分おいてから再び水を切る。こうすることで、パスタがさらに茹で上がったり、ドロドロになったり、パスタ同士がくっついたりするのを防ぐことができる。
  3. サツマイモは皮をむき、1センチ角のサイコロ状にする。大きめの鍋に角切りにしたサツマイモを入れ、サツマイモが隠れるくらいの水を入れておく。鍋を火にかけ、サツマイモがフォークで切れるくらいに柔らかくなるまで8〜10分ほどゆでる。
  4. サツマイモが熱いうちに水気を切ってボウルに移し、つぶす。ガーリックパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパーを加え、混ぜ合わせる。
  5. オーブンを190ºC に予熱し、オーブンラックを中央にセットする。耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗っておく。
  6. 大きめのフライパンにバター大さじ3を入れ、中火で溶かす。小麦粉を加え、混ぜ合わせる。2分ほどで、バターと小麦粉が泡立って膨らみ、ルウのような状態になる。
  7. フライパンに牛乳の半量を注ぎ、1分ほど泡立てて小麦粉のダマをほぐす(完全にダマをほぐさなくてもよい) 。残りの牛乳と塩小さじ1.5を加え、時々かき混ぜながら5~7分ほど煮る。チャウダーのようなとろみのあるソースになる。
  8. つぶしたサツマイモを加え、よく混ぜ合わせたら火を止める。
  9. トッピング用にシュレッドチーズを1/3程度残しておく。それ以外のシュレッドチーズはソースに直接加える。マカロニ、スライスしたオリーブ、ケールを加え、混ぜ合わせる。
  10. オリーブオイルを塗った耐熱皿に9を流し込む。残りのシュレッドチーズをパスタの上に振りかける。
  11. 溶かしたバターとパン粉を混ぜたものを10の上に振りかける。
  12. オーブンで175℃で約25〜30分、チーズの端に泡が立ち始め表面がきつね色になるまでオーブンで焼く。
  13. オーブンから取り出し、飾り用に刻んだパセリを振りかける。お好みでチリオイルをかけ、温かいうちにお召し上がりください。

(注1)ベビーケールの代わりに、刻んだケール、ベビーほうれん草、刻んだスイスチャードを使ってもよい。

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