カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
サツマイモとカリフォルニアライプオリーブのマカロニグラタン
材料
- マカロニ
- 350g
- サツマイモ
- 350g
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ1/4
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 700ml
- 塩
- 小さじ1.5
- シュレッドチェダーチーズ
- 140g
- シュレッドモッツァレラチーズ
- 110g
- ベビーケール
- 75g(注1)
- カリフォルニアライプオリーブ(4つ切り)
- 1カップ
【トッピング用】
- 溶かしバター
- 大さじ2
- パン粉
- 25g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- チリオイル
- (お好みで)
【その他】
- 9×13サイズのグラタン皿
- オリーブオイルまたはバター(ベーキングディッシュ用)
作り方
- 鍋に2.5Lの水を入れ、塩 大さじ2を加える。水を沸騰させ、マカロニを入れる。マカロニはパッケージの表示時間から1〜2分少なめに茹でる(後でオーブンで火を通すため)。茹でている間に、ボウルの3/4まで氷水を入れておく。
- 茹でたマカロニの水気を切り、氷水の入ったボウルに移し替える。パスタを氷の中に1〜2分おいてから再び水を切る。こうすることで、パスタがさらに茹で上がったり、ドロドロになったり、パスタ同士がくっついたりするのを防ぐことができる。
- サツマイモは皮をむき、1センチ角のサイコロ状にする。大きめの鍋に角切りにしたサツマイモを入れ、サツマイモが隠れるくらいの水を入れておく。鍋を火にかけ、サツマイモがフォークで切れるくらいに柔らかくなるまで8〜10分ほどゆでる。
- サツマイモが熱いうちに水気を切ってボウルに移し、つぶす。ガーリックパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパーを加え、混ぜ合わせる。
- オーブンを190ºC に予熱し、オーブンラックを中央にセットする。耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗っておく。
- 大きめのフライパンにバター大さじ3を入れ、中火で溶かす。小麦粉を加え、混ぜ合わせる。2分ほどで、バターと小麦粉が泡立って膨らみ、ルウのような状態になる。
- フライパンに牛乳の半量を注ぎ、1分ほど泡立てて小麦粉のダマをほぐす(完全にダマをほぐさなくてもよい) 。残りの牛乳と塩小さじ1.5を加え、時々かき混ぜながら5~7分ほど煮る。チャウダーのようなとろみのあるソースになる。
- つぶしたサツマイモを加え、よく混ぜ合わせたら火を止める。
- トッピング用にシュレッドチーズを1/3程度残しておく。それ以外のシュレッドチーズはソースに直接加える。マカロニ、スライスしたオリーブ、ケールを加え、混ぜ合わせる。
- オリーブオイルを塗った耐熱皿に9を流し込む。残りのシュレッドチーズをパスタの上に振りかける。
- 溶かしたバターとパン粉を混ぜたものを10の上に振りかける。
- オーブンで175℃で約25〜30分、チーズの端に泡が立ち始め表面がきつね色になるまでオーブンで焼く。
- オーブンから取り出し、飾り用に刻んだパセリを振りかける。お好みでチリオイルをかけ、温かいうちにお召し上がりください。
(注1)ベビーケールの代わりに、刻んだケール、ベビーほうれん草、刻んだスイスチャードを使ってもよい。