カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
グリルドチーズ・ピザ
材料(2人分)
- イタリアパン(フォカッチャやチャバタなど)またはフランスパン(縦半分にスライス)
- 4枚
- バター(溶かしておく)
- 大さじ3
- モッツァレラチーズ(すりおろす)
- 130g
- チェダーチーズ(すりおろす)
- 120g
- パルメザンチーズ(すりおろす)
- 100g
- ピザソース
- 大さじ3
- ペパロニ または サラミ
- 12枚
- カリフォルニアライプオリーブ ブラック(スライス)
- 60g
- 生バジル(スライス)
- 適量
作り方
- パンの片面に溶かしたバターを端までしっかり塗る。モッツァレラチーズとチェダーチーズを混ぜておく。
- バターを塗った面を下にして、反対側にピザソースを塗り、混ぜたチーズの2/5の分量をパンの上にのせる。
- さらに、ペパロニ6枚、 スライスしたオリーブ(トッピング用に少量残しておく)、最後にパンをのせサンドする。残り2枚のパンで、(1)〜(3)の工程を行う。
- フライパンまたはホットサンドメーカーで、チーズが溶けて両面がキツネ色になるまで焼く。
- フライパンまたはホットサンドメーカーから取り出し、耐熱皿かオーブンの天板にのせ、パンの上に残りのチーズとパルメザンチーズ・ブラックオリーブとバジルをのせる。
- オーブンかトースターで、チーズが溶けるまで約1分間加熱する。最後に お好みでバジルを追加したら完成。