カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
カリフォルニアコブサラダ
材料
【柑橘とターメリック・ポピーシードのドレッシング】
- ネーブルオレンジ(生搾り)
- 1個分
- ライムジュース(生搾り)
- 1個分
- オリーブオイル
- 60ml
- 赤パプリカ(焼いて粗みじん切り)
- 1個
- ねぎ(緑の部分)
- 2本分
- 塩
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- ポピーシード
- 小さじ2
【カリフォルニアコブサラダ】
- ひよこ豆
- 1缶
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 60ml
- にんにく(包丁の背でつぶす)
- 1かけ
- 塩
- 大さじ1
- チコリーレッド(食べやすいサイズにちぎる)
- 適量
- ロメインレタス or レッドロメインレタス(食べやすいサイズにちぎる)
- 適量
- カリフォルニアグリーンライプオリーブ(半分に切る)
- 120g
- ラディッシュ(薄切り)
- 適量
- ネーブルオレンジ(皮をむき輪切りにスライス)
- 1個
- かぼちゃの種(塩味付き)
- 適量
- パルメザンチーズ(薄く削る)
- 25g
作り方
【柑橘類とターメリック・ポピーシードのドレッシング】
ポピーシード以外の材料をブレンダーに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせ、ポピーシードを加えてさらにかき混ぜて完成。密閉容器に移して冷蔵庫で保存可能。ドレッシングは分離するため、振ってから使用する。
【カリフォルニアコブサラダ】
- フライパンにバターと大さじ2のオリーブオイルを入れ、中強火にかけてバターが溶けるまで加熱したら、ひよこ豆とにんにくを加え塩で味付けする。ひよこ豆に焼き色がついてカリカリになるまで、6〜8分、時々混ぜながら調理する。ペーパータオルを敷いたトレーに、ひよこ豆を移し、油をきる。
- ロメインレタスを盛り付け、その上からスライスしたオレンジ、チコリー、オリーブ、ラディッシュ、かぼちゃの種、パルメザンチーズ、1のひよこ豆を盛り付ける。ドレッシングをかけて完成。