カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブ入り大学芋
材料
- サツマイモ
- 700g
- サラダ油
- 適量
- はちみつ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- カリフォルニアブラックライプオリーブ(乱切り)
- 1/3カップ
- 煎りごま
- 適量
作り方
- サツマイモを2-2.5cm角にカットしボウルに入れ、浸るくらいまで水を入れ5分放置し、水を流してもう一度同量の水でサツマイモを浸す。
- 天ぷら鍋又は底の深い鍋に入れたサラダ油を180℃まで熱する。
- 小さめの片手鍋にはちみつ、砂糖、醤油を入れ、もったりするまで混ぜる。
- サツマイモを浸していた水を流し、水気をよく切って乾かす。
- 熱した油にサツマイモを入れて串が通るまで揚げ、ペーパータオルの上に揚げたサツマイモを置いて油をよく切る。
- 熱いうちに大きめなボウルに移し替え、熱した(3)とオリーブを入れてよく混ぜ、煎りごまをまぶして完成。
※揚げたサツマイモが冷めてしまうと(3)とうまく絡まないので注意