トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

オリーブチーズスコーン

オリーブチーズスコーン

材料

中力粉
295g
グラニュー糖
大さじ2
ベーキングパウダー
大さじ1
コーシャーソルトもしくは粗塩
小さじ1
バター
105g
卵(大)
2個
バターミルク※
157ml
カリフォルニアオリーブ(輪切り)
4/5カップ
チェダーチーズ(カットしてあるもの)
176g
あさつき
適量
バターミルク※
大さじ2
海塩
適量

※バターミルクがない場合、牛乳145mlとレモン果汁小さじ2を混ぜて常温で約10分置いたものでも代用可能

作り方

  1. 大きなボウルに、中力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、粗塩を入れ、混ぜ合わせる。小さくサイコロ状にカットしたバターを入れ、ヘラなどを使ってバターの形がなくなり粉チーズのようなそぼろ状になるまで切り混ぜる。フードプロセッサを使っても良い。
  2. 卵を軽く泡立て、バターミルクと混ぜる。【1】に加え、しっとりするまでかき混ぜる
  3. オリーブをペーパータオルの上に置き、余分な水分を取除く。
  4. 小さなボウルに、オリーブ、チェダーチーズ、あさつきをいれて混ぜ合わせる。これを【2】に加え、軽く混ぜる。
  5. まな板に粉をふり、【2】の生地をまな板の上に出し、オリーブ、チェダーチーズ、あさつきの具材が生地に混ざるようにしっかりこねる。生地がベタつく場合は中力粉を振りかけながら混ぜる。生地を2つに分ける。
  6. 1つの生地を厚さ2cm・直径15cmほどの円形にし、6等分に切る。もうひとつも同様に6等分して12個のスコーンが完成。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、スコーンを並べ、スプーンやハケなどを使いスコーンの表面にバターミルクで表面を薄く塗る。最後に海塩を振りかける。
  7. スコーンを冷蔵庫に30分いれて生地を冷やす。その間、オーブンを190℃に予熱する。
    スコーンを取り出し、オーブンに入れ20〜30分間、焼き色がつくまで加熱する。
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