カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブチーズスコーン
材料
- 中力粉
- 295g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- コーシャーソルトもしくは粗塩
- 小さじ1
- バター
- 105g
- 卵(大)
- 2個
- バターミルク※
- 157ml
- カリフォルニアオリーブ(輪切り)
- 4/5カップ
- チェダーチーズ(カットしてあるもの)
- 176g
- あさつき
- 適量
- バターミルク※
- 大さじ2
- 海塩
- 適量
※バターミルクがない場合、牛乳145mlとレモン果汁小さじ2を混ぜて常温で約10分置いたものでも代用可能
作り方
- 大きなボウルに、中力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、粗塩を入れ、混ぜ合わせる。小さくサイコロ状にカットしたバターを入れ、ヘラなどを使ってバターの形がなくなり粉チーズのようなそぼろ状になるまで切り混ぜる。フードプロセッサを使っても良い。
- 卵を軽く泡立て、バターミルクと混ぜる。【1】に加え、しっとりするまでかき混ぜる
- オリーブをペーパータオルの上に置き、余分な水分を取除く。
- 小さなボウルに、オリーブ、チェダーチーズ、あさつきをいれて混ぜ合わせる。これを【2】に加え、軽く混ぜる。
- まな板に粉をふり、【2】の生地をまな板の上に出し、オリーブ、チェダーチーズ、あさつきの具材が生地に混ざるようにしっかりこねる。生地がベタつく場合は中力粉を振りかけながら混ぜる。生地を2つに分ける。
- 1つの生地を厚さ2cm・直径15cmほどの円形にし、6等分に切る。もうひとつも同様に6等分して12個のスコーンが完成。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、スコーンを並べ、スプーンやハケなどを使いスコーンの表面にバターミルクで表面を薄く塗る。最後に海塩を振りかける。
- スコーンを冷蔵庫に30分いれて生地を冷やす。その間、オーブンを190℃に予熱する。
スコーンを取り出し、オーブンに入れ20〜30分間、焼き色がつくまで加熱する。