カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブカップケーキ
材料(12カップ分)
【カップケーキ】
- カリフォルニアライプオリーブ(乱切り)
- 45g
- 卵
- 1個
- レモンの皮(細かく刻む)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 45g
- 小麦粉
- 大さじ6
- ベーキングパウダー
- 小さじ3/4
- サワークリーム
- 大さじ3
- バター(常温)
- 大さじ2
- バニラ又はレモンエッセンス
- 小さじ1/4
- 飾り用レモンの皮(細かく刻む)
- 少々
【フロスティング】(上にのせるクリーム)
- クリームチーズ(柔らかめ)
- 115g
- 粉砂糖
- 60g
- バター(柔らかめ)
- 小さじ2
- バニラ又はレモンエッセンス
- 小さじ1/2
作り方
- オーブンを175℃に熱しておきます。
- カップケーキの型(小)を12個用意する。
- 卵、サワークリーム、レモンの皮、砂糖、バター、エッセンスをボウルに入れて混ぜます。さらに小麦粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜ、オリーブを入れて混ぜあわせます。
- 並べた型に(3)を均等に入れ、オーブンで12〜14分ほど焼いたら取り出して冷まします。
- フロスティングの材料をボウルに入れてふわふわになるまで混ぜます。
- (5)を少量カップケーキの上にのせます。
- 飾り付けに刻んだレモンの皮をふりかけたら出来上がりです。