カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブのフーガス
カリフォルニアオリーブのブラック スライスをたっぷり入れた、おしゃれなフーガスです。
天板いっぱいに焼くので存在感があります!
ジューシーなカリフォルニアオリーブとパリパリなフランスパン生地の食感は相性抜群。
ワインのおともや軽食にぴったりです♪
材料(2枚)
- 準強力粉
- 200g
- モルトパウダー
- 1.5g
- インスタントドライイースト
- 1.6g
- 塩
- 1.5g
- 水
- 140g
- オリーブオイル
- 10g
- カリフォルニアオリーブ(スライス)
- 60g
- 塗り卵
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- 仕上げ用オリーブオイル
- 適宜
作り方
- ボウルに粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
- 水とオリーブオイルを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- こね台の上に出し、生地の端を持って台にたたきつけ、手前に軽く引っ張ってから、向こう側へ生地を返す。スケッパーでかき集めながらまとめ、生地の端を持って台に打ち付け生地を返す。3分間程度繰り返す。
- 生地が台からはがれるようになるくらいまで軽くこねればOK。生地がなめらかになるまでこねる必要はなく、写真のようにごつごつした感じで良い。
- ボウルに生地を丸めて入れ、ラップをし、20分間おく。
- もう一度丸め直すと表面がなめらかにきれいになる。ラップをし、冷蔵庫に入れて一晩(8~12時間程度)冷蔵発酵させる。
- 生地が2倍程度になるまで発酵していれば良い。
- 生地が冷たいまま、長方形を作るように生地の対角線を伸ばして台の上に出し、スケッパーで半分に切る。
- 半分のうち1枚を台の上に出し、打ち粉をしながら15cm×30cm程度の長方形に伸ばす。もう1枚は後から成形するので、冷蔵庫に乾燥しないようにベーキングシート等で包み、冷蔵庫で待機させておく。
- 伸ばした生地の半分にスライスオリーブをのせて、軽く押さえる。
- 生地の手前から半分に折る。オーブンを230℃に予熱する。
- 天板を裏返し、ベーキングシートを敷く。その上に生地を45度回転させ、ひし形にする。下の生地を少し伸ばしておく。
- ピザカッターやスケッパーで中央に1本切込みを入れ、左右は斜めに4~5本の切込みを入れる。
- 写真のように、切込みを入れた間を天板いっぱいくらいになるまで大きく開ける。手に水を付けながら作業すると、生地が手に付かなくて良いです。塗り卵をスプーンや刷毛で塗り、お好みでブラックペッパーを全体に振っておく。ふんわりラップをかぶせ、室温で20分間程度二次発酵する。
- 予熱が完了したオーブンに入れ、12~15分間程度焼けば完成。熱いうちにオリーブオイルを刷毛でたっぷり塗って出来上がり。同じように冷蔵庫で待機させておいた生地も焼き上げ、合計2枚作れます。
- ハリパリ生地にジューシーなカリフォルニアオリーブがたっぷり入って、とてもおいしいですよ♪