トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

オリーブのフーガス

オリーブのフーガス

カリフォルニアオリーブのブラック スライスをたっぷり入れた、おしゃれなフーガスです。
天板いっぱいに焼くので存在感があります!
ジューシーなカリフォルニアオリーブとパリパリなフランスパン生地の食感は相性抜群。
ワインのおともや軽食にぴったりです♪

材料(2枚)

準強力粉
200g
モルトパウダー
1.5g
インスタントドライイースト
1.6g
1.5g
140g
オリーブオイル
10g
カリフォルニアオリーブ(スライス)
60g
塗り卵
適宜
ブラックペッパー
適宜
仕上げ用オリーブオイル
適宜

作り方

  1. ボウルに粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
  2. 水とオリーブオイルを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  3. こね台の上に出し、生地の端を持って台にたたきつけ、手前に軽く引っ張ってから、向こう側へ生地を返す。スケッパーでかき集めながらまとめ、生地の端を持って台に打ち付け生地を返す。3分間程度繰り返す。
  4. 生地が台からはがれるようになるくらいまで軽くこねればOK。生地がなめらかになるまでこねる必要はなく、写真のようにごつごつした感じで良い。
  5. ボウルに生地を丸めて入れ、ラップをし、20分間おく。
  6. もう一度丸め直すと表面がなめらかにきれいになる。ラップをし、冷蔵庫に入れて一晩(8~12時間程度)冷蔵発酵させる。
  7. 生地が2倍程度になるまで発酵していれば良い。
  8. 生地が冷たいまま、長方形を作るように生地の対角線を伸ばして台の上に出し、スケッパーで半分に切る。
  9. 半分のうち1枚を台の上に出し、打ち粉をしながら15cm×30cm程度の長方形に伸ばす。もう1枚は後から成形するので、冷蔵庫に乾燥しないようにベーキングシート等で包み、冷蔵庫で待機させておく。
  10. 伸ばした生地の半分にスライスオリーブをのせて、軽く押さえる。
  11. 生地の手前から半分に折る。オーブンを230℃に予熱する。
  12. 天板を裏返し、ベーキングシートを敷く。その上に生地を45度回転させ、ひし形にする。下の生地を少し伸ばしておく。
  13. ピザカッターやスケッパーで中央に1本切込みを入れ、左右は斜めに4~5本の切込みを入れる。
  14. 写真のように、切込みを入れた間を天板いっぱいくらいになるまで大きく開ける。手に水を付けながら作業すると、生地が手に付かなくて良いです。塗り卵をスプーンや刷毛で塗り、お好みでブラックペッパーを全体に振っておく。ふんわりラップをかぶせ、室温で20分間程度二次発酵する。
  15. 予熱が完了したオーブンに入れ、12~15分間程度焼けば完成。熱いうちにオリーブオイルを刷毛でたっぷり塗って出来上がり。同じように冷蔵庫で待機させておいた生地も焼き上げ、合計2枚作れます。
  16. ハリパリ生地にジューシーなカリフォルニアオリーブがたっぷり入って、とてもおいしいですよ♪
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