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カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブとローズマリーのチキンサラダ
材料
- 鶏胸肉もしくは鶏もも肉
- 450g
- ローズマリー(枝)
- 3本
- ニンニク
- 3片
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 黒胡椒(ホール)
- 4個
- ブイヨンもしくはコンソメスープ
- 700ml
- マヨネーズ
- 90g
- カリフォルニアオリーブ(輪切り)
- 1カップ
- ローズマリー(みじん切り)
- 小さじ1〜2杯
- セロリ(さいの目切り)
- 1株
- 赤玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ネギ(薄切り)
- 2本
- チェダーチーズ(細切り)
- 115g
- レモン汁
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- あさつき
- 適量
- レタス
- 適量
作り方
- 鍋に鶏肉、ローズマリーの小枝、ニンニク、月桂樹の葉を入れ、鶏肉がかぶるくらいブイヨンスープ入れる。
- 中火で加熱し沸騰直前になったら、とろ火で約15分間ゆっくりと煮込む。鍋を火から下ろし、鶏肉を皿に移して冷ます。
- 鶏肉が冷めたら、さいの目に切るか、一口大に切って、大きなボウルに入れる。
- 鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、そこにマヨネーズ、セロリ、タマネギ、ネギ、ローズマリー、チェダーチーズを加える。レモンの絞り汁・オリーブを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で好みの味付けにする。
- 大皿にレタスを敷き、その上にサラダを盛り付け、最後にあさつきを散らして完成。