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カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブとアボカドのカリフォルニアロール
材料(海苔巻き4本分)
- ご飯(炊きたて)
- 2合分
- 米酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3/4
- 海苔(大)
- 4枚
- 煎りごま
- 大さじ2
- 人参(千切り)
- 1/2本
- カリフォルニアグリーンライプオリーブ
- 16粒
- カリフォルニアブラックライプオリーブ
- 16粒
- アボカド(1.2cm幅に千切り)
- 2個
- キュウリ(皮をむいて1.2cm幅に千切り)
- 1本
- 長ねぎ(千切り)
- 1/2本
【その他】
作り方
- 炊きたてのご飯を、大きめのボウルに移す。
- 米酢、砂糖、塩を小さめのボウルに入れて、塩が完全に溶けるまで混ぜる。
- (1)に(2)を入れ、ヘラで冷ますように混ぜる。
- 巻きすの上にラップを敷き、その上に海苔のザラザラした面を上にして1枚広げる。
- 下は2cmほど開けて、海苔の上に濡らした手で(3)の1/4の量を軽く押しつけながら全体に広げていく。
- 大さじ1/2の煎りごまを全体的にまぶし軽く押さえて、ごはん面が下になるように慎重に裏返す。
- 1/4の量のオリーブ、アボカド、キュウリ、長ねぎを中心より下に並べる。
- 巻きすでご飯を寄せながら、きつく巻いていく。この時ラップを巻き込まないように抜きながら巻く。
- 残りも同様に調理する。
- 巻いたものを3cmにカットし、ガリとワサビを添えて完成。
※(6)でひっくり返さず、日本風の海苔巻きにしてもよい。