トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

オリーブたっぷり♪トマトペンネ

オリーブたっぷり♪トマトペンネ

2種類のカリフォルニアオリーブ【ホール(グリーン)、ダイス(ブラック)】を使った、簡単なトマトペンネです♪
ペンネをゆでている間にトマトオリーブソースは完成できます。
オリーブのコクやうまみ、程よい塩気が全体の味をまとめてくれるので、調味料は最小限で◎

材料(2人分)

ショートパスタ(ペンネ使用)
160g
カットトマト缶
約400g
ベーコン(ブロック)
60g
カリフォルニアオリーブ(ダイスブラック)
大さじ2
カリフォルニアオリーブ(ホールグリーン)
8個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
水(ペンネをゆでる用)
2リットル
塩(ペンネをゆでる用)
大さじ1
パルメザンチーズ
お好みで
イタリアンパセリ
お好みで

作り方

  1. 鍋にペンネをゆでる用のお湯を沸かす。沸騰を待つ間に、ベーコンを1cm×4cmの棒状に、グリーンオリーブを3等分のスライスに、にんにくをみじん切りにする。
  2. 鍋のお湯が沸騰したら、塩とペンネを入れてゆで始める(ゆで時間は表記より1分短くする)。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、ベーコンを加えて炒める。
  4. ベーコンに火が通ってきたら、カットトマト缶とブラックオリーブを入れる。
  5. 中火のまま混ぜながら炒める。少し水分が飛び、とろみがつく感じになります。
  6. ペンネがゆで終わったら、フライパンにゆで汁大さじ1・湯切りしたペンネ・カットしたグリーンオリーブを入れる。
  7. 全体を混ぜてトマトソースを絡めたら完成♪
  8. 器に盛り、パルメザンチーズをかけて完成。イタリアンパセリをトッピングするのもおすすめです。
ページトップへ