カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブたっぷり♪トマトペンネ
2種類のカリフォルニアオリーブ【ホール(グリーン)、ダイス(ブラック)】を使った、簡単なトマトペンネです♪
ペンネをゆでている間にトマトオリーブソースは完成できます。
オリーブのコクやうまみ、程よい塩気が全体の味をまとめてくれるので、調味料は最小限で◎
材料(2人分)
- ショートパスタ(ペンネ使用)
- 160g
- カットトマト缶
- 約400g
- ベーコン(ブロック)
- 60g
- カリフォルニアオリーブ(ダイスブラック)
- 大さじ2
- カリフォルニアオリーブ(ホールグリーン)
- 8個
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水(ペンネをゆでる用)
- 2リットル
- 塩(ペンネをゆでる用)
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- お好みで
- イタリアンパセリ
- お好みで
作り方
- 鍋にペンネをゆでる用のお湯を沸かす。沸騰を待つ間に、ベーコンを1cm×4cmの棒状に、グリーンオリーブを3等分のスライスに、にんにくをみじん切りにする。
- 鍋のお湯が沸騰したら、塩とペンネを入れてゆで始める(ゆで時間は表記より1分短くする)。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
- にんにくの香りが立ってきたら、ベーコンを加えて炒める。
- ベーコンに火が通ってきたら、カットトマト缶とブラックオリーブを入れる。
- 中火のまま混ぜながら炒める。少し水分が飛び、とろみがつく感じになります。
- ペンネがゆで終わったら、フライパンにゆで汁大さじ1・湯切りしたペンネ・カットしたグリーンオリーブを入れる。
- 全体を混ぜてトマトソースを絡めたら完成♪
- 器に盛り、パルメザンチーズをかけて完成。イタリアンパセリをトッピングするのもおすすめです。