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カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
オリーブ、エシャロット、ローズマリーのグルテンフリーフォカッチャ
材料(8人前)調理時間:約70分
【フォカッチャ】
- ぬるま湯
- 470ml
- 砂糖
- 小さじ2
- ドライイースト
- 14g
- 卵
- 4個
- エクストラバージンオリーブオイル
- 52ml
- 玄米粉
- 470g
- 米粉
- 75g
- ソルガム粉
- 60g
- タピオカ粉
- 65g
- キサンタンガム
- 大さじ1
- 海塩
- 小さじ2と1/2
- コーンミール
- 小さじ1
【トッピング】
- ニンニク(みじん切り)
- 5片分
- フレッシュローズマリー(刻み)
- 大さじ2
- カリフォルニアライプオリーブ
- 1缶(170g)
- エシャロット(薄くスライス)
- 中2個
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 海塩
- 小さじ2
作り方
- 大きめなボウルに、水、砂糖、イーストを入れ、泡立ち始めるまで5分ほど置いておく。
- オリーブオイル、卵を混ぜ入れ、各種粉、キサンタンガムを加えながら5分ほど混ぜ合わせる。
- クッキングシートに軽く油を引き、コーンミールを振りかける。
- その上にフォカッチャの生地を2.5cmほどの厚さに伸ばし、ニンニク、ローズマリー、オリーブ、エシャロット、チーズ、海塩の順に、軽く生地に押し込むようにトッピングする。
- 暖かい場所に、30分ほど、もしくは生地が2倍ほどに膨らむまで、置いておく。
- オーブンを200℃に熱し、フォカッチャを入れ、表面がきつね色になるまで、20~25分ほど焼き上げる。(トッピングが焦げそうな場合は、最後の5分~10分ほどはアルミホイルでテントの様にカバーする。)