トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

オリーブ、エシャロット、ローズマリーのグルテンフリーフォカッチャ

オリーブ、エシャロット、ローズマリーのグルテンフリーフォカッチャ

材料(8人前)調理時間:約70分

【フォカッチャ】

ぬるま湯
470ml
砂糖
小さじ2
ドライイースト
14g
4個
エクストラバージンオリーブオイル
52ml
玄米粉
470g
米粉
75g
ソルガム粉
60g
タピオカ粉
65g
キサンタンガム
大さじ1
海塩
小さじ2と1/2
コーンミール
小さじ1

【トッピング】

ニンニク(みじん切り)
5片分
フレッシュローズマリー(刻み)
大さじ2
カリフォルニアライプオリーブ
1缶(170g)
エシャロット(薄くスライス)
中2個
パルメザンチーズ
大さじ3
海塩
小さじ2

作り方

  1. 大きめなボウルに、水、砂糖、イーストを入れ、泡立ち始めるまで5分ほど置いておく。
  2. オリーブオイル、卵を混ぜ入れ、各種粉、キサンタンガムを加えながら5分ほど混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートに軽く油を引き、コーンミールを振りかける。
  4. その上にフォカッチャの生地を2.5cmほどの厚さに伸ばし、ニンニク、ローズマリー、オリーブ、エシャロット、チーズ、海塩の順に、軽く生地に押し込むようにトッピングする。
  5. 暖かい場所に、30分ほど、もしくは生地が2倍ほどに膨らむまで、置いておく。
  6. オーブンを200℃に熱し、フォカッチャを入れ、表面がきつね色になるまで、20~25分ほど焼き上げる。(トッピングが焦げそうな場合は、最後の5分~10分ほどはアルミホイルでテントの様にカバーする。)
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