カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
アジア風ピリ辛タプナード
材料(8〜10人前)調理時間:15分
【タプナード】
- カリフォルニアライプオリーブ
- 2缶
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- オリーブオイル、もしくはピーナッツオイル
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1と1/2
- チリソース
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/4
- ニンニク(みじん切り)
- 2片分
【タプナードを乗せるパリパリワンタンの皮】
- ワンタンの皮
- 24枚
- オリーブオイル
- 適量
- 海塩
- 適量
作り方
- タプナードの材料を全てフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで回す。
- (1)を別の容器に移してラップをし、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- ワンタンの皮を半分(三角形)に切り、クッキングシートに並べる。オリーブオイルを吹きかけ、塩を軽く振り味付けをする。カップの様な形にしてもよい。
- オーブンを200℃に熱し、(3)を5分ほど、きつね色になるまで焼く。(2)で冷やしておいたタプナードを乗せたら出来上がり。