カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe
こねない簡単オリーブフォカッチャ
琺瑯容器で生地を混ぜ、発酵・成形し、そのまま焼く、こねずに作れるフォカッチャです。
少しのイーストでじっくりと発酵するので、粉の味わいが楽しめます。
さらに、グリーン&ブラックのカリフォルニアオリーブをのせると彩りも華やか。
外はカリっと。中はもっちり。
ジューシーなカリフォルニアオリーブとの相性がぴったりです。
材料(底径約16cmの琺瑯容器1台分)
- 準強力粉
- 150g
- インスタントドライイースト
- 1g
- 塩
- 2.5g
- モルトパウダー(あれば)
- 1g
- 水
- 115g
- オリーブオイル
- 10g
- カリフォルニアオリーブ ホール(グリーン)
- 適宜
- カリフォルニアオリーブ ホール(ブラック)
- 適宜
- ローズマリー
- 適宜
- ピンクペッパー
- 適宜
- 仕上げ用オリーブオイル
- 適宜
作り方
- 琺瑯容器に粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
- 水とオリーブオイルを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- ラップをかぶせ、室温で20分間おく。
- 生地をゴムベラで引っ張り、内側に折りたたむ。
- これを時計回りに5~6回繰り返して一周する。
- 暖かい場所で2倍程度になるまで一次発酵する。その後生地を扱いやすくするためにラップをし、冷蔵庫で30分間冷やす。
- 30分後、ペストリーボードに手粉を振り、琺瑯容器を逆さまにして生地が自然に落ちるのを待つ。
- なかなか落ちない場合はスケッパー等で優しく生地を取り出す。
- 30cm角程度にカットしたクッキングペーパーを琺瑯容器に敷いておく。
- 生地を上下3分の1ずつ折る。
- 次に左右3分の1ずつ折る。
- 琺瑯容器に入れ、オーブンの発酵機能を利用し、35℃で60分間程度、二次発酵する。生地が冷たいので少し時間がかかります。
- 型の8割位まで膨らめばOK。オーブンに天板を入れ、250℃に予熱する。
- 分量外のオリーブオイルをたっぷりと塗り、指で写真のように穴を開ける。
- オリーブのグリーンとブラックをランダムに穴に入れる。お好みでローズマリーとブラックペッパーを散らす。
- 予熱が完了したオーブンに入れ、230℃で20分間焼いて出来上がり。仕上げにもう一度オリーブオイルを塗り、ピンクペッパーとローズマリーを飾る。
- 外はカリっと中はもっちり。みずみずしいカリフォルニアオリーブがとってもおいしいです♪