トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

こねない簡単オリーブフォカッチャ

こねない簡単オリーブフォカッチャ

琺瑯容器で生地を混ぜ、発酵・成形し、そのまま焼く、こねずに作れるフォカッチャです。
少しのイーストでじっくりと発酵するので、粉の味わいが楽しめます。
さらに、グリーン&ブラックのカリフォルニアオリーブをのせると彩りも華やか。
外はカリっと。中はもっちり。
ジューシーなカリフォルニアオリーブとの相性がぴったりです。

材料(底径約16cmの琺瑯容器1台分)

準強力粉
150g
インスタントドライイースト
1g
2.5g
モルトパウダー(あれば)
1g
115g
オリーブオイル
10g
カリフォルニアオリーブ ホール(グリーン)
適宜
カリフォルニアオリーブ ホール(ブラック)
適宜
ローズマリー
適宜
ピンクペッパー
適宜
仕上げ用オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 琺瑯容器に粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
  2. 水とオリーブオイルを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  3. ラップをかぶせ、室温で20分間おく。
  4. 生地をゴムベラで引っ張り、内側に折りたたむ。
  5. これを時計回りに5~6回繰り返して一周する。
  6. 暖かい場所で2倍程度になるまで一次発酵する。その後生地を扱いやすくするためにラップをし、冷蔵庫で30分間冷やす。
  7. 30分後、ペストリーボードに手粉を振り、琺瑯容器を逆さまにして生地が自然に落ちるのを待つ。
  8. なかなか落ちない場合はスケッパー等で優しく生地を取り出す。
  9. 30cm角程度にカットしたクッキングペーパーを琺瑯容器に敷いておく。
  10. 生地を上下3分の1ずつ折る。
  11. 次に左右3分の1ずつ折る。
  12. 琺瑯容器に入れ、オーブンの発酵機能を利用し、35℃で60分間程度、二次発酵する。生地が冷たいので少し時間がかかります。
  13. 型の8割位まで膨らめばOK。オーブンに天板を入れ、250℃に予熱する。
  14. 分量外のオリーブオイルをたっぷりと塗り、指で写真のように穴を開ける。
  15. オリーブのグリーンとブラックをランダムに穴に入れる。お好みでローズマリーとブラックペッパーを散らす。
  16. 予熱が完了したオーブンに入れ、230℃で20分間焼いて出来上がり。仕上げにもう一度オリーブオイルを塗り、ピンクペッパーとローズマリーを飾る。
  17. 外はカリっと中はもっちり。みずみずしいカリフォルニアオリーブがとってもおいしいです♪
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