トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

オリーブとアボカドのカリフォルニアロール

オリーブとアボカドのカリフォルニアロール

材料(海苔巻き4本分)

ご飯(炊きたて)
2合分
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ3/4
海苔(大)
4枚
煎りごま
大さじ2
人参(千切り)
1/2本
カリフォルニアグリーンライプオリーブ
16粒
カリフォルニアブラックライプオリーブ
16粒
アボカド(1.2cm幅に千切り)
2個
キュウリ(皮をむいて1.2cm幅に千切り)
1本
長ねぎ(千切り)
1/2本

【その他】

ガリ
適量
ワサビ
適量

作り方

  1. 炊きたてのご飯を、大きめのボウルに移す。
  2. 米酢、砂糖、塩を小さめのボウルに入れて、塩が完全に溶けるまで混ぜる。
  3. (1)に(2)を入れ、ヘラで冷ますように混ぜる。
  4. 巻きすの上にラップを敷き、その上に海苔のザラザラした面を上にして1枚広げる。
  5. 下は2cmほど開けて、海苔の上に濡らした手で(3)の1/4の量を軽く押しつけながら全体に広げていく。
  6. 大さじ1/2の煎りごまを全体的にまぶし軽く押さえて、ごはん面が下になるように慎重に裏返す。
  7. 1/4の量のオリーブ、アボカド、キュウリ、長ねぎを中心より下に並べる。
  8. 巻きすでご飯を寄せながら、きつく巻いていく。この時ラップを巻き込まないように抜きながら巻く。
  9. 残りも同様に調理する。
  10. 巻いたものを3cmにカットし、ガリとワサビを添えて完成。
    ※(6)でひっくり返さず、日本風の海苔巻きにしてもよい。
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