トレード情報

カリフォルニアライプオリーブを使った
レシピRecipe

サツマイモとカリフォルニアライプオリーブのマカロニグラタン

サツマイモとカリフォルニアライプオリーブのマカロニグラタン

材料

マカロニ
350g
サツマイモ
350g
ガーリックパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/4
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
700ml
小さじ1.5
シュレッドチェダーチーズ
140g
シュレッドモッツァレラチーズ
110g
ベビーケール
75g(注1)
カリフォルニアライプオリーブ(4つ切り)
1カップ

【トッピング用】

溶かしバター
大さじ2
パン粉
25g
パセリ(みじん切り)
適量
チリオイル
(お好みで)

【その他】

9x13サイズのグラタン皿
オリーブオイルまたはバター(ベーキングディッシュ用)

作り方

  1. 鍋に2.5Lの水を入れ、塩 大さじ2を加える。水を沸騰させ、マカロニを入れる。マカロニはパッケージの表示時間から1〜2分少なめに茹でる(後でオーブンで火を通すため)。茹でている間に、ボウルの3/4まで氷水を入れておく。
  2. 茹でたマカロニの水気を切り、氷水の入ったボウルに移し替える。パスタを氷の中に1〜2分おいてから再び水を切る。こうすることで、パスタがさらに茹で上がったり、ドロドロになったり、パスタ同士がくっついたりするのを防ぐことができる。
  3. サツマイモは皮をむき、1センチ角のサイコロ状にする。大きめの鍋に角切りにしたサツマイモを入れ、サツマイモが隠れるくらいの水を入れておく。鍋を火にかけ、サツマイモがフォークで切れるくらいに柔らかくなるまで8〜10分ほどゆでる。
  4. サツマイモが熱いうちに水気を切ってボウルに移し、つぶす。ガーリックパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパーを加え、混ぜ合わせる。
  5. オーブンを190ºC に予熱し、オーブンラックを中央にセットする。耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗っておく。
  6. 大きめのフライパンにバター大さじ3を入れ、中火で溶かす。小麦粉を加え、混ぜ合わせる。2分ほどで、バターと小麦粉が泡立って膨らみ、ルウのような状態になる。
  7. フライパンに牛乳の半量を注ぎ、1分ほど泡立てて小麦粉のダマをほぐす(完全にダマをほぐさなくてもよい) 。残りの牛乳と塩小さじ1.5を加え、時々かき混ぜながら5~7分ほど煮る。チャウダーのようなとろみのあるソースになる。
  8. つぶしたサツマイモを加え、よく混ぜ合わせたら火を止める。
  9. トッピング用にシュレッドチーズを1/3程度残しておく。それ以外のシュレッドチーズはソースに直接加える。マカロニ、スライスしたオリーブ、ケールを加え、混ぜ合わせる。
  10. オリーブオイルを塗った耐熱皿に9を流し込む。残りのシュレッドチーズをパスタの上に振りかける。
  11. 溶かしたバターとパン粉を混ぜたものを10の上に振りかける。
  12. オーブンで175℃で約25〜30分、チーズの端に泡が立ち始め表面がきつね色になるまでオーブンで焼く。
  13. オーブンから取り出し、飾り用に刻んだパセリを振りかける。お好みでチリオイルをかけ、温かいうちにお召し上がりください。

(注1)ベビーケールの代わりに、刻んだケール、ベビーほうれん草、刻んだスイスチャードを使ってもよい。

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